Организация лабораторного контроля строительно-монтажных работ в современной ситуации (1998 год)

Производственный контроль качества строительно-монтажных работ (СМР) в соответствии с требованиями СНиП 3.01.01-85* “Организация строительного производства” включает в себя входной контроль качества применяемых строительных материалов и конструкций, операционный контроль качества строительных процессов и приемочный контроль законченных технологических этапов, отдельных видов работ и объектов в целом. На всех этапах производственного контроля предусматривается проведение лабораторного контроля материалов конструкций и изделий.

При проведении операционного контроля во время выполнения строительного процесса необходимость лабораторных испытаний указывается в технологической карте в составе проекта производства работ. Поэтому лабораторный контроль является неотъемлемой частью технологического процесса.

Если необходимость лабораторных испытаний во время приемочного контроля СНиПом не предусмотрена, то приемочная комиссия может принять решение об их проведении.

Кроме того, лабораторный контроль проводят (по требованию заказчика или подрядчика) при появлении дефектов в строительной продукции, при списании материалов и т.п.

На каждый вид лабораторного контроля имеется ГОСТ, который регламентирует порядок отбора проб, доставку их в лабораторию, испытания, обработку и оформление результатов.

Достоверность и качество лабораторных испытаний могут обеспечить только строительные лаборатории, оснащенные необходимым оборудованием и имеющие обученные кадры инженеров-испытателей и лаборантов. Способность строительной лаборатории выполнять определенные виды лабораторных испытаний должна подтверждаться получением лицензий на определенный вид деятельности, а также аттестационными удостоверениями Самарского центра стандартизации, метрологии и сертификации.

В последние годы большинство строительных лабораторий было ликвидировано. Лабораторный контроль СМР стал проводиться эпизодически.

По результатам экспертных проверок строительных организаций при получении лицензий и при проверках выполнения условий лицензирования выясняется, что по систематичности, полноте и правильности лабораторного контроля строительные организации можно условно разделить на три группы.

  • Первая группа — организации, объемы и качество выполняемого лабораторного контроля которых соответствуют нормативным требованиям. Это те подрядные организации — юридические лица, которые сохранили в своем составе строительные лаборатории. В первой группе немного организаций: трест “Самаранефтепромстрой”, трест N 25, трест “Востокнефтестрой”, АО “Самараагропромстрой” и крупные дорожные строительные организации.
  • Вторая группа — организации, в которых лабораторный контроль проводится, но объемы и качество его не соответствуют нормативным требованиям. К этой группе относятся старые подрядные организации, которые раньше имели свои лаборатории, но с началом реформ их ликвидировали. Это трест N 11, тресты “Промстрой” и “Самараводстрой”, домостроительный комбинат и другие. Сюда же относятся подразделения АО “Самараагропромстрой”, которые не используют свои лаборатории в необходимых объемах. В большинстве этих организаций еще живы крепкая технологическая дисциплина и традиции, остались также квалифицированные специалисты. Однако они проводят лабораторные испытания не своими силами, а по заявкам в других лабораториях.
  • Третья группа — организации, в которых лабораторный контроль практически отсутствует. Это большинство новых мелких подрядных организаций, которые чаще всего из-за недооценки важности лабораторного контроля услугами лабораторий практически не пользуются.

Косвенным подтверждением недостаточности лабораторного контроля является то, что сохранившиеся лаборатории (трестов N 25, “Востокнефтестрой”, АО “Самараагропромстрой”, Самарской архитектурно-строительной академии, института “Оргэнергострой”, треста “Оргтехстрой” и др.) сократили численность персонала в 5-10 раз, а оставшийся потенциал лабораторий не полностью востребуется сторонними подрядными организациями.

Одной из главных причин снижения уровня и качества лабораторного контроля можно считать разрушение организационной структуры обязательного лабораторного контроля СМР. Иногда при подаче заявки на получение лицензии подрядная организация предоставляет справку об организации лабораторного контроля. В справке указывается лаборатория и утверждается, что лабораторные испытания выполняются этой строительной лабораторией по разовым заявкам предприятия. Юридически это правомерно, но фактически не дает никаких гарантий, что контроль действительно ведется.

Очевидно, что улучшения качества строительства без требуемого по нормам лабораторного контроля не получить. В то же время ожидать, что в настоящих условиях для осуществления полного лабораторного контроля все крупные строительные организации создадут или восстановят свои лаборатории, нереально.

Поэтому нужно максимально использовать сохранившиеся лаборатории. Для этого предлагается:

  1. При выдаче лицензии на строительную деятельность, которая обязательно должна сопровождаться лабораторным контролем, будущий лицензиат должен представить договор (как минимум на год) со строительной лабораторией. При этом договор должен быть не формальным, а содержать следующие пункты:
    • виды испытаний и их годовой объем;
    • обязательства лаборатории по разработке схем лабораторного контроля на выполняемые виды СМР, по отбору проб, их упаковке, транспортированию и испытанию, по обучению при необходимости кадров строительной организации, по выбору и подготовке материалов и изделий к лабораторным испытаниям;
    • обязательства строительной организации по назначению лиц, ответственных за организацию лабораторного контроля, по предоставлению транспорта, помещений и рабочих, по организации обучения и аттестации своих кадров, причастных к лабораторному контролю;
    • стоимость работ по договору с их расшифровкой по видам испытаний и услуг;
    • порядок и место разрешения преддоговорных и договорных споров.
  2. Повторно лицензию выдавать только при наличии сведений о выполнении договора на лабораторный контроль.
  3. В технологических картах проекта производства работ помимо раздела “Операционный контроль качества” ввести раздел “Лабораторный контроль качества”, где четко определить предмет контроля. Например, контролю подвергается кирпичная кладка. Предметами испытаний являются кирпич, кладочный раствор, кладка в целом. Должно быть указано количество обязательных испытаний на объект или его типовую часть. Должны быть определены показатели испытаний (прочность, морозостойкость, пластичность раствора и т.п.).
  4. Ввести в состав производственной документации подрядчика журнал лабораторных испытаний на объекте, в котором должны фиксироваться даты, место, предмет испытаний и их результаты.

Введение вышеназванных мероприятий в практику строительной деятельности должно быть оформлено постановлением администрации Самарской области.

Разработку типовых форм документов, указанных в пп.1, 3, 4, целесообразно поручить Самарской архитектурно-строительной академии.

Авторы: Н. Ермаков, доцент СамГАСА,эксперт центра “Самарастройлицензия” / Ю. Доладов, к.т.н., доцент СамГАСА,эксперт центра “Самарастройлицензия” / Л. Суренская, зав.лабораторией АО “Самарастройлицензия”

Смотрите также:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники