Самарский регион и реализация государственной градостроительной политики (1998 год)

Генеральная схема расселения России, ее направление, касающееся Самарской области, требуют разработки территориального сценария, который отразил бы особенности региона.
Макроэкономическая политика управления региональным хозяйственным комплексом находится сейчас в центре внимания администрации Самарской области. Департамент по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству взял на себя функцию координатора программы разработки и внедрения инвестиционно-градостроительной документации для территориально-хозяйственного развития региона. Руководство департамента считает, что для развития региона недостаточно лишь экономического моделирования устойчивости хозяйственного комплекса — только в совокупности с концепцией устойчивого развития территориально-планировочной структуры, путем внедрения новых форм территориального управления станет возможным реализовать инвестиционные намерения в регионе.

Головная роль департамента как координатора программ отработки градостроительной документации несомненна. Он определяет в рамках Самарского региона согласованную политику в вопросах профессионального комплексного моделирования территориальной и отраслевой структур народно-хозяйственного комплекса, мест и систем расселения, функциональной организации землепользования, то есть вопросы градостроительного развития приобретают важнейшее политическое значение. Непонимание градостроительства как базы политической деятельности способно только продуцировать состояние сегодняшнего «смутного времени» в будущее.

Учитывая уникальность России как государства «пустых» пространств, в котором способ освоения территорий не менялся в течение столетий, стратегической основой реформы в РФ должны стать территориальная организация народно-хозяйственного комплекса, размещение и структура населенных мест, возможности создания и развития законченных энергопроизводственных циклов, определение их роли в мировом разделении труда. Государство как интегральная форма общественной самоорганизации независимо от типов политического устройства и осуществления властных полномочий должно эффективно выполнять ряд обязанностей перед своим населением. Оно обязано создавать условия для физического воспроизводства и духовного развития людей, обеспечивать безопасность и социально-экономическую устойчивость среды жизнедеятельности. До тех пор пока мы не обратим серьезного внимания на специфические особенности градорегулирования и организации производительных сил на территориях своих регионов, не будем опираться на анализ этих особенностей при разработке как предвыборных программ, так и послевыборной общегосударственной и местной политики их реализации, реформаторские шарахания, топтание на месте и сползание в экономическую пропасть будут продолжаться.

Между природно-географическими условиями, расселением, структурой народно-хозяйственного комплекса, социально-экономическим укладом, политической системой и формами государственного устройства существует жесткая система связей. Она, безусловно, имеет потенциал саморегуляции, но его использование наталкивается на постоянно возникающие препятствия в виде непродуманных политических и экономических решений. К тому же саморегуляция общества еще не означает автоматического достижения целей ускоренного и социально ориентированного экономического роста страны. Политические платформы как на федеральном, так и на местном уровне необходимо обставлять конкретными условиями существующей территориальной организации общества, оснащать их моделями и задачами преобразования среды обитания — основы социально-экономического развития населенных мест, административно-территориальных образований, страны в целом. Только в этом случае демократический политический выбор населения может иметь желаемые последствия и быть достаточно ресурсно обоснованным.

Усиление позиций региональной политики и региональной экономики требует сбалансированного взаимосочетания общефедеральных и региональных структур. Формирование федеральной системы расселения требует прежде всего укрепления агломераций как центров региональных систем расселения и важнейших ареалов густонаселенных территорий.

Одной из таких агломераций является самарская агломерация. Исходя из анализа мировой практики урбанизации селективное поощрение инвестиционной активности «рентабельно» лишь в крупных агломерационных образованиях, которые могут стать центрами высоких технологий, т.е. территориальными очагами научно-технологических «прорывов». Замечено также, что развитие региональных и местных систем расселения, агломераций не всегда совпадает с административными границами, побуждая развитие новых форм интеграционных связей в расселении. Особенно остро стоит вопрос об административном закреплении городских агломераций в бассейнах крупных рек и водоемов.

Создание программы инвестиционно-градостроительных разработок развития самарской городской агломерации (пригородной зоны г.  Самары) позволит снять социальную напряженность и улучшить экологическую ситуацию вокруг города Самары. Одним из примеров новых разработок в области градорегулирования и определения территориально-инвестиционной политики в нашем регионе служит выполняемая в настоящее время по заказу департамента разработка «Инвестиционного проекта пригородной зоны г. Самары». Первая часть проекта — «ТЭО организации территории» -выполнена реорганизованным на базе «Гражданпроекта» институтом «ТеррНИИгражданпроект» в Самаре. Институт стал головным при департаменте, государственным предприятием, работающим по вышеназванной программе департамента.

Экспозиция «ТЭО организации территории пригородной зоны г. Самары» была представлена на предыдущем заседании МВС в нашем городе в конце мая этого года. Проект стал первенцем реализации программы разработки инвестиционно-градостроительной документации в нашем регионе не только по комплексному научно-практическому подходу к обоснованию территориальной информациии, но и по ожидаемым результатам внедрения проекта от стадии управления проектами до формирования бизнес-планов отдельных территорий и зон. Особо следует упомянуть об ожидаемых результатах этого проекта, предусматривающих выход на зональные регламенты и регламенты использования территорий, а также на возможно смелые предложения нового административно-территориального устройства внутри пригородной зоны. Отработка предложений базируется на новых подходах к применению как природных (например, «бассейновый признак»), так и социально-функциональных факторов (фондоемкость, фондонасыщенность территорий и др.).

Оптимизация инвестиционных потоков в системе проектирования генеральных схем обустройства территорий имеет в настоящее время огромное значение. Без нее невозможна реализация любых, даже самых прогрессивных, градостроительных начинаний. Поволжский регион и самарская агломерация в частности готовы для реализации экономико-градостроительных и эколого-градостроительных программ управления комплексным природопользованием и урбанизационными процессами. Назрела необходимость разработки градостроительной документации межрегионального и регионального уровня с выделением ядер и направлений развития в пределах высокоурбанизированных систем расселения.

В июне 1997 г. в Самаре прошла конференция по градостроительному обеспечению устойчивого развития высокоурбанизированных систем расселения, которая зафиксировала документально инициативу областного департамента по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству по созданию совета устойчивого развития Средней и Нижней Волги в рамках ассоциации «Большая Волга». Координация программ, планов и градостроительных документов в рамках предложенного совета должна определить общерегиональные приоритеты социально-экономического развития территорий. В настоящее время разработано положение по созданию совета устойчивого развития Средней и Нижней Волги, которое предложено на утверждение всем субъектам названного региона.

Автор: А. Латкин, зам. губернатора Самарской области, директор департамента по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству областной администрации

Смотрите также:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники