О проблемах проектирования комфортного жилища квартирного типа в г.Самаре (1997 год)

Жилищное строительство является наиболее массовым видом строительства, перед которым на современном этапе развития российского общества в связи с динамикой социальных и экономических изменений ставятся новые задачи. Социальная стратификация городского населения, выражающаяся в дифференциации требований к жилью, в том числе и к жилью квартирного типа, открывает перед архитектором-исследователем новое поле деятельности по изучению функциональных, эстетических, технологических, экономических и других предпочтений и требований различных слоев населения к городскому квартирному жилищу.

Квартирное жилище современного типа имеет значительную историю развития, восходящую к I веку, когда в густонаселенном Риме стали появляться инсулы — прототип многоэтажного квартирного жилища, которое в европейских странах, за исключением Англии, получило некоторое распространение и к началу 19-го века — широкое развитие.

В российских городах многоэтажное жилище квартирного типа получает распространение с середины 19-го века в первую очередь в крупнейших столичных городах — Петербурге и Москве. Наряду с дешевыми квартирными многоэтажными жилищами для рабочих в так называемых рабочих поселках — развивающихся промышленных зонах этих городов — строятся и высококомфортные с учетом требований того времени «дорогие» квартирные жилища. Бурное развитие городов вызывает к жизни совершенно новые типы городских зданий — вокзалы, банки, другие здания и в том числе так называемые доходные дома квартирного типа, где наряду с элитарным, дорогим жилищем планировались квартиры и среднестандартные, и дешевые для различных слоев населения.

С тех пор в России развитие квартирного жилища прошло несколько этапов:

  • формирование концепции «домов нового быта» в период 20-30-х годов российского авангарда;
  • строительство высококомфортных жилищ в городах в период «сталинского неоклассицизма» — в 40-50-е годы;
  • индустриализация массового жилищного строительства в 60-е годы, и появление в городских пространствах обилия стандартных микрорайонов;
  • 70-80-е годы характерны периодом совершенствования массового квартирного строительства, поиском архитектурно-пространственных средств для создания композиционного разнообразия застройки;
  • в 90-е годы происходит возврат к стратифицированной концепции жилища квартирного типа в зависимости от возможностей и требований заказчика.

Рассмотрим подробнее эти этапы.

В 20-30-е годы при проектировании жилых домов на первое место ставился не столько дизайн помещения, сколько соответствие различных функциональных узлов квартиры своим назначениям. Из «трех китов» архитектуры здесь доминировали «польза» и «прочность», а не «красота».

Высококомфортные жилища 50-х годов в какой-то степени решали проблему комфортного проживания для незначительного числа советских людей, однако по-настоящему массовое жилище появилось лишь в 60-х годах. Множество стандартных 5-этажных микрорайонов в советских городах иллюстрировали, как и в 20-х годах, отсутствие «красоты».

За последние годы немало внимания уделялось работе над теоретической функционально-планировочной моделью высокостандартного жилища квартирного типа.

Исследуемая на примере г.Самары проблема имеет свои особенности ввиду уникального географического расположения города.

Среднегодовая температура может изменяться в течение года от -30 зимой до +40 летом, что создает определенные сложности с выбором материала стен. Кроме того, постройка высотных зданий требует усиления фундаментов. Но в основном в Самаре угадываются те же тенденции, что и в целом по России.

Что мы понимаем под «элитным» жилищем?

Рассмотрим признаки «элитного» жилища, которое понимается нами как прямая противоположность массовому стандартному не только с точки зрения экономических факторов, но в том принципиальном отличии, которое существует между стандартным (усредненным, похожим, шаблонным) и индивидуальным (своеобразным, особым, непохожим, уникальным в ряде случаев).

Прежде всего, конечно, стоит критерий удобства проживания в самой квартире — это и достаточность площади, и полный набор санитарно-гигиенических услуг, и еще ряд факторов, наличие которых определяет саму квартиру как «элитную».

Одним из главнейших признаков «элитности» является расположение квартиры по отношению к сторонам света. В строительстве существует критерий оценки освещенности квартиры: максимальная освещенность принимается в том случае, если окна квартиры направлены на юг, юго-восток или юго-запад. В некоторых домах это правило не выдерживается, и поэтому значительную часть суток в отдельные квартиры не поступает дневной свет, что приводит к заметному повышению расхода электроэнергии.

Озеленение — также неотъемлемая часть элитного жилища (имеется в виду расположение рядом парков, реки, аллей и т.п.). Существует еще ряд факторов, наличие которых обязательно для «элитного» жилища. К ним относятся и престижность района, и низкий уровень криминогенности в районе города.

Ранжирование признаков «элитности», возможно, и не бесспорное, было выполнено автором на основе проведенного социологического исследования, которое включало в себя разработку анкеты, проведение опроса, обработку результатов, ранжирование.

Приоритеты (общепринятые в мире):

  1. Местоположение в городе (район города, престижность, близость к месту работы, этаж, близость к реке, к зоне озеленения, эстетичность окружающей застройки).
  2. Параметры квартиры (размер площади квартиры, площадь балкона, лоджии, многоэтажность, высота потолка, количество соседей, освещенность квартиры и т.д.).
  3. Экологическая ситуация в районе (загрязненность воды, воздуха, земли, наличие вредных предприятий в районе).
  4. Величина квартплаты.
  5. Отсутствие криминогенности в районе.
  6. Изолированность, тишина.

Приоритеты (по анкетированию автора в г.Самаре):

  1. Престижность района.
  2. Местоположение.
  3. Достаточность площади.
  4. Озеленение.
  5. Общая экологическая ситуация в районе.
  6. Отсутствие криминогенности в районе.

Таким образом, можно сделать вывод, что рынок квартирного жилища в г.Самаре пока развит в недостаточной степени, критерии выбора жилища недостаточно стратифицированы, однако в проектировании для будущего строительства эти зарождающиеся требования необходимо учитывать со стадии предпроектного анализа.

Автор: Д. Катаев, Самарская государственная архитектурно-строительная академия

Смотрите также:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники