Немного о частном строительстве
Вокруг города и по всей области нельзя не заметить большое количество частной коттеджной застройки. Новые условия жизни позволили людям создавать свой собственный жилой дом.
Однако нельзя не заметить и то, что большая часть этого строительства, мягко говоря, не привлекательна. Коттеджи строятся (в большинстве) без привлечения квалифицированных специалистов и прежде всего архитекторов. Многие дома не только отвратительны по своему внешнему виду, но и неграмотны с точки зрения строительных конструкций и планировочных решений. Все это даже имеет свою философию: деньги мои, земля моя, жить буду я и поэтому как хочу, так и построю, забывая при этом сложность дела. Это напоминает извозчика, купившего самолет, желающего самому на нем полетать.
Если раньше мы страдали аскетизмом в архитектуре благодаря жесткой экономии, то теперь мы получили отвратительную архитектурную среду за очень большие деньги.
Анализируя этот процесс, обнаруживаем несколько причин.
Первая из них — это недостаточное понимание сути происходящего, т.е. необходимо осознать, что жилой дом это не картина или машина, которые легко поменять или убрать, а сложное образование жизни семьи, заключенное в определенный недвижимый строительный объем, рассчитанный на продолжительный срок и постоянно действующий как на форму жизни самого застройщика, так и на окружающую среду.
Пока такие поселки и отдельные здания действуют на нашу психику угнетающе, развивая формирование такого же угнетающего образа жизни, безразличного не только к себе, но и к окружающему миру.
В свое время не было соответствующих законодательств и средств отслеживания. Возникло то, что должно было возникнуть — хаотичное строительство. Общество и архитектурно-строительные подразделения не были готовы к этому процессу, несмотря на достаточное количество подготовленных специалистов — архитекторов и строителей. Законодательно не была подготовлена психология заказчика (застройщика). Попытки отдельных архитекторов на общем фоне не дали ощутимых результатов. Больше того, специальная пресса («Строительная газета» в частности) поддерживала процесс кичевого строительства, публикуя далеко не лучшие примеры застройки коттеджами.
В настоящее время мы можем наблюдать результаты, которые не могут быть признаны положительными.
Готовя эту статью, общаясь со значительным количеством застройщиков, выяснилось, что сами они теперь не довольны своими домами. Многие, начав строительство, не продумав планировку, в процессе строительства много раз переделывали уже сделанное (то лестница не располагается, выбивают панели, ставят подпорки, то комнаты сориентированы так, что в них нет солнечного света — пробивают новые проемы, то не могут въехать на собственный участок, т.к. перегородили его зданием). У многих начинают проседать фундаменты, т.к. не были учтены особенности геологии. Некоторые, построив больших размеров дом, не используют ряд помещений. Много конструктивных ошибок, приводящих к трещинам в стенах и делающих дом опасным для проживания.
О внешнем виде, только построив дом, недоумевают: почему он получился некрасивый, хотя стараний для этого было много. Многие строят, глядя на соседа, и повторяют его ошибки.
Что же делать? Несомненно, должна появиться твердая градостроительная база, исключающая возможность строительства без привлечения соответствующих специалистов, в частности архитекторов.
Необходимо постоянное воспитание застройщика путем организации соответствующей юридической и эстетической информации через средства печати, телевидение, радио. Пропаганды и поддержки хороших примеров. Обязательны отслеживания застройки органами архитектуры. Каждый дом, ограда, вспомогательные строения должны выполняться лицензированными организациями, где ведущую (если не главную) роль необходимо предоставить дипломированному архитектору с обязательным авторским надзором. Архитектору должно быть оказано полное доверие в решении и ответственности его творческих задач.
Самарское отделение Союза архитекторов России на базе Дома архитектора пытается устраивать семинары и выставки для застройщиков как по застройке, так и по новым строительным технологиям и материалам.
Однако застройщик пренебрегает этим, следуя старым понятиям. Видимо, необходима какая-то частично принудительная форма их привлечения. Хотя бы такое требование: пока застройщик не прослушает семинар, не выдавать разрешение на строительство (как это делает Горгаз).
Наша задача добиться такого состояния, чтобы средства и ресурсы, затраченные на постройку частного дома, дали не только надежное укрытие для семьи, но и стали бы предметом гордости застройщика как произведения архитектурно-строительного искусства.
Мною освещены, конечно, не все проблемы в деле коттеджного строительства. Я выражаю надежду, что статья даст возможность привлечь внимание к этому виду деятельности архитекторов, специалистов и общественности.
Автор: В. Смирнов, архитектор