Новые подходы к энергосбережению в Самарском регионе (1996 год)

В федеральном законе по энергосбережению в числе первоочередных мер по реализации потенциала энергосбережения рекомендованы такие, как разработка нормативов потребления теплоты и электроэнергии, создание и внедрение высокоэффективных теплоизоляционных материалов и строительных конструкций, что инициирует разработку новых нормативных требований.

Известно, что общероссийские нормы не могут отражать все особенности регионов, и поэтому они должны содержать только базовые требования. Местные же особенности должны найти отражение в региональных нормах по энергетической эффективности. Согласно существующему законодательству региональные нормативы могут быть утверждены местными администрациями без официального разрешения со стороны Минстроя России, если они не противоречат общероссийским нормативным документам. Так, например, в нашей области приняты и введены в действие шесть территориальных строительных норм по обязательному использованию различных марок пенополиуретана для работ по теплоизоляции и герметизации:

стыков наружных стен и зазоров между оконными и дверными блоками и стеной в жилых и общественных зданиях;
пола первого этажа и перекрытий над неотапливаемыми помещениями и проездами в жилых и общественных зданиях;
перекрытий при устройстве совмещенных кровель;
наружных стен жилых и общественных зданий;
перекрытий в жилых и общественных зданиях с неотапливаемым чердаком;
трубопроводов.

В целях дальнейшего выполнения требований постановления Минстроя Российской Федерации от 11.08.95 N 18-81 «О принятии Изменения N 3 строительных норм и правил СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника», направленного на экономию тепловых и энергетических ресурсов при проектировании, новом строительстве, реконструкции, модернизации и капитальном ремонте зданий и сооружений в Самарской области, департаментом по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству администрации Самарской области выпущено распоряжение о запрещении проектирования, а с 1 января 1997 года — нового строительства, предусматривающего при заполнении световых проемов, окон, балконных дверей и световых фонарей применение конструкций, не обеспечивающих требуемое для Самарской области значение приведенного сопротивления теплопередаче указанных конструкций.

Для обеспечения дальнейшей энергетической эффективности в зданиях необходимо разработать модель региональных норм для Самарской области, учитывая климатические, конструктивные и энергетические особенности нашего региона. Как известно, Тула и Кострома заняты разработкой подобных нормативов.

В основу нормативных требований должен быть положен новый показатель — удельное энергопотребление здания в течение отопительного периода. При этом определяется энергетическая эффективность всего здания, включая теплозащиту и систему теплоснабжения, чтобы исключить риск достижения заданного энергопотребления за счет снижения теплового комфорта. Согласно этим двум основным требованиям — ограничение общего энергопотребления здания и обеспечение теплового комфорта — устанавливаются теплозащитные показатели здания.

Для реализации энергосбережения в жилищно-коммунальном секторе необходим документ, объединяющий три ключевых аспекта достижения энергетической эффективности:

доказательство соответствия проекта нормативным требованиям, контроль энергоэффективности в процессе строительства и эксплуатации, поощрение владельцев зданий к повышению энергетической эффективности.

Кроме того, важнейшим моментом достижения энергетической эффективности зданий является энергетическая оценка значительной части фонда эксплуатируемых зданий. Известно, что в настоящее время по эксплуатируемым жилым и общественным зданиям Самарской области такие данные отсутствуют.

С этой целью в модели региональных норм необходимо предусмотреть энергетический паспорт здания, который обеспечивает экономический механизм энергосбережения (льготное налогообложение, кредитование и др.) и порядок стимулирования экономии энергетических ресурсов в строительном комплексе, а также дает объективную оценку стоимости квартир на рынке жилья.

Региональные нормы также содержат нормативы, связанные с централизованным и децентрализованным теплоснабжением.

Хорошим примером реализации предложенных нормативов являются московские нормы по энергосбережению в зданиях, утвержденные в 1994 г., в которых норматив удельных энергозатрат был установлен на основе баланса энергоресурсов Москвы и прогноза на будущие пять лет по американской методике наименьших затрат с учетом возможных экологических последствий и затрат и технических возможностей московской строительной индустрии.

Разработанные нормативы потребовали структурной перестройки строительной индустрии Москвы путем перехода на строительство зданий с эффективными теплоизоляционными материалами. К настоящему времени накоплен положительный опыт их внедрения. По каждому ДСК Москвы были своевременно утверждены мероприятия по переходу на ограждающие конструкции с повышенными теплозащитными свойствами. В частности, ДСК-4 при производстве стеновых панелей дома Пд-4 перешел на трехслойные конструкции. ДСК-1 начал выпускать опытные панели также в соответствии с МГСН (Московские городские строительные нормы). Для ДСК-3 разработаны однослойные панели с применением поризованного керамзитовермикулитобетона. В московском районе Жулебино начато строительство коттеджей со сверхлегкими панелями из пенополистиролбетона. Анализ показал, что переход на многослойные конструкции выгоден вдвойне, если сопоставить теплозащитные характеристики и существующую в Москве стоимость материалов в расчете на 1 кв. м стены, возведенной по прежним и московским нормативам.

При переходе на многослойные конструкции с эффективным утеплением по сравнению с однослойными теплозащита возрастает в два раза, а стоимость затрачиваемых материалов при этом снижается почти в два раза.

Самара и другие крупные города обеспечиваются теплом путем централизованного теплоснабжения от крупных ТЭЦ, что приводит к значительным потерям тепла при его транспортировке и к недостаточной надежности. По некоторым оценкам, отечественная система централизованного теплоснабжения не является оптимальной и повышенные теплопотери при транспортировке, распределении и потреблении теплоты сводят к минимуму энергетическую целесообразность совместной выработки электрической и тепловой энергии на ТЭЦ. Монопольное положение теплоснабжающих предприятий диктует жесткие условия во взаимоотношениях с потребителями.

Выходом из положения является внедрение децентрализованных систем теплоснабжения, и в частности на газе. В Ростове-на-Дону и Владимире накоплен положительный опыт по применению автономных высокоэффективных теплогенераторов на газе, размещаемых на крышах зданий.

Апробирована схема изыскания финансовых средств в регионах для внедрения региональных нормативов. Например, в Туле на основании Федерального закона «Об энергосбережении» в целях повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и создания необходимых условий для перевода экономики области на энергосберегающий путь развития разработана программа по энергосбережению. Согласно этой программе выпущены акции энергосберегающего комплекса. Средства от продажи этих акций были направлены на работы по энергосбережению, в частности выделены двум заводам железобетонных изделий для перехода на производство трехслойных панелей с повышенной теплозащитой.

В заключение следует отметить, что АО «Оргтехстрой» располагает большим опытом по разработке региональных норм и предлагает сотрудничество регионам в разработке проектов региональных норм и стандартов по теплозащите зданий. Такие региональные нормы могут быть разработаны в ответ на Федеральный закон «Об энергосбережении» под общим названием «Здания с эффективным использованием энергии». Применение региональных нормативов обеспечит энергосбережение в регионах до 40-50% от потребления.

М. Иванов, генеральный директор АООТ «Оргтехстрой», член комиссии по энергосбережению в строительстве при СОРОИС,

Л. Евсеев, директор фирмы «Ритм», председатель комиссии по энергосбережению в строительстве при СОРОИС

Смотрите также:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники