О состоянии строительного комплекса Самарской области в 1996 году
(по предварительным данным)
В прошедшем году в области продолжался спад инвестиционной активности. Такое положение обусловлено неблагоприятным инвестиционным климатом, увеличением объема средств на покрытие бюджетного дефицита, способствующего отвлечению финансовых ресурсов от производственного потребления; низкой привлекательностью капитальных затрат в развитие производства и социальной сферы для банковского капитала, отечественных частных и иностранных инвесторов.
Против 1995 года инвестиции в основной капитал сократились на 6 % (в целом по России в январе-сентябре на 17 %). Однако темпы падения несколько замедлились: в 1995 году по сравнению с 1994 инвестиции уменьшились на 18 % (по России на l3 %). По сравнению с 1991 годом объем инвестиций области сократился более чем в 3 раза.
Падение инвестиционной активности в прошедшем году продолжалось за счет непроизводственной сферы — средства, использованные на строительстве объектов жилищного, социального, культурного, бытового строительства, уменьшились по сравнению с прошлым годом на 31 %. Темп роста производственных инвестиций составил 107 %, в том числе затраты на оборудование возросли на 37 %. Такое увеличение сложилось за счет проведения реконструкции на крупнейших предприятиях области, в частности, на Волжском автозаводе.
В целом на развитие экономики и социальной сферы области использовано 7745,1 млрд. рублей инвестиций.
Инвестиционная деятельность определялась дальнейшей децентрализацией финансирования строительства, повышением роли собственных источников накопления предприятий. Доля собственных средств составила более 80 % объема инвестиций (в 1995 году — 75 %). Доля средств местного бюджета — 8 %, федерального — 4%, бюджетных затрат капитального характера на поддержку AПK — менее 1%.
Происходит активное перераспределение инвестиций между правовыми формами хозяйствования.
В 1992 году затраты предприятий и организаций негосударственного сектора экономики в общем объеме использованных капитальных вложений составляли 9 %, в 1996 — более 80 %.
Доля затрат совместных и иностранных предприятий возрастает медленно: ежегодно, начиная с 1993 года, она колеблется около 1 %.
Ограниченность инвестиционных ресурсов обусловила процесс свертывания строительства во многих отраслях экономики и промышленности. Сократились капитальные вложения в электроэнергетику, тяжелое, энергетическое и транспортное машиностроение, сельское хозяйство. В непроизводственной сфере наибольшее сокращение инвестиций характерно для таких отраслей, как образование, наука и научное обслуживание, культурное и даже жилищное строительство.
При продолжении подобной инвестиционной политики, когда сроки службы основных фондов у подавляющего количества предприятий превысили в 2-3 раза установленные нормативы, а их физический износ у 40% предприятий составляет более 50%, кризисные явления в экономике будут усиливаться.
Также в области ежегодно уменьшаются затраты на природоохранные мероприятия, их удельный вес в общем объеме средств всех источников финансирования, направленных на производственное строительство, составляет менее 4 %.
Темпы инфляции в строительной отрасли замедлились. Цены на капитальные вложения в 1996 году против 1995 года возросли в 1,6 раза (1995 год против 1994 в 2,6 раза). Фактические цены на строительно-монтажные работы в 1996 году по сравнению со сметными ценами 1991 года увеличились в 5930 раз, в то время как в целом по России в 6917 раз.
Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию — продолжающееся сокращение инвестиционной активности, инфляцию, проблемы неплатежей и другие негативные факторы, строительная отрасль области сохранила и продолжает использовать свой производственный потенциал.
При наличии неблагоприятных экономических условий, когда направляемые на капитальные вложения средства обесцениваются быстрее, чем материализуются в основных фондах и начинают давать отдачу, ввод фондов все же осуществляется. В 1996 году предприятиями всех форм собственности введены основные фонды стоимостью 8686,2 млрд. рублей, в том числе по объектам производственного назначения — 6291,2 млрд. рублей.
Вошли в строй мощности по производству 122 тыс. кубометров стеновых блоков из ячеистого бетона на заводе ячеистого бетона в пос. Водино; завершая проектную мощность 20 млн. кв. м. на совместном предприятии “Синтерос”, введена последняя очередь по производству линолеума на 3 млн. кв. м.; построена мощность по производству 4 тыс. тонн животного масла в АО “Бузаевское”; городские автоматизированные телефонные станции на 16 тыс. номеров, сельские — на 6 тыс. номеров.
Введены в эксплуатацию 43,8 км линий электропередачи напряжением 35 кВ; 80,49 км линий электропередачи для электрификации сельского хозяйства напряжением 6-20 кв.; 141,12 км — напряжением 0,4 кВ для сельского хозяйства; паровые котлы на теплоэлектроцентралях мощностью 500 тонн пара в час; 35 км нефтепроводов магистральных; 22,9 км газопроводов магистральных и 3,27 км тепловых магистральных сетей; построено 126,7 км новых автомобильных дорог, реконструировано 153,8 км.
Большая часть объектов и мощностей, предусмотренных к вводу в 1996 году, не введена в эксплуатацию. Среди них и строящиеся в соответствии с федеральными инвестиционными программами мощности по производству 0,4 тыс. тонн катализаторов на заводе “Алюмиз”, линия “Геркулес” мощностью 60 тыс. тонн продукции на комбинате хлебопродуктов в г. Тольятти; 45 тыс. голов племенных кур на племрепродукторе “Безенчукский” и другие.
Задержка строительства имеет ряд причин: экономические (продолжающиеся инфляционные процессы, в результате чего происходит удорожание строительства и недостаток средств); организационные (смещение заданий по вводу на четвертый квартал года, опоздание или срыв с заключением договоров подряда); производственные (недостаток производства строительных материалов, деталей и конструкций, а также разрыв хозяйственных связей, трудности снабженческой деятельности); социальные (отток квалифицированной рабочей силы из крупных строительных организаций из-за отсутствия фронта работ, неудовлетворенности заработной платой в малые предприятия, не ведущие производственное строительство).
Недостаток средств, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей приводят к увеличению незавершенного строительства. Его предполагаемый объем на начало 1997 года составил более 10 трлн. рублей.
Продолжающийся дефицит инвестиционных ресурсов на сооружение производственных мощностей и объектов подтверждает все увеличивающееся наличие в области законсервированных объектов. В 1996 году законсервировано или временно приостановлено 1050 объектов стоимостью 12,1 трлн. рублей, на сооружение которых затрачено 2,0 трлн. рублей (в 1995 году было законсервировано 922 объекта). Причиной консервации почти всех объектов является отсутствие финансирования. Среди законсервированных и временно приостановленных строек и предприятий: Похвистневский завод станочных узлов; опытно-механический завод “Перспектива” в г. Самаре; промплощадка предприятия “Авиакор”; инженерный корпус завода “КИНАП”; 2, 3 и 4 пусковые комплексы предприятия “Алюмиз”; швейная фабрика “Юность” в г. Тольятти; Тольяттинский пищекомбинат “Лада”; АТС и комбинат школьного питания в г. Новокуйбышевске; реконструкция станции Липяги управления Куйбышевской железной дороги; цех товаров народного потребления на заводе “Строммашина”; завод по производству быстрозамороженных картофелепродуктов “Арктика” в г. Тольятти; универмаг в селе Хворостянка, Куйбышевский обводнительно-оросительный канал и другие.
В последние годы изменилось соотношение капитальных вложений, направляемых на производственное и непроизводственное строительство. Ежегодно увеличивалась доля инвестиций в строительство объектов социальной сферы и соответственно уменьшалась в производственное строительство — в 1994 году она составила 56 % против 67 % в 1993 году, 68 % в 1992 году и 72-77 % в предыдущие годы. Однако в 1995 и 1996 гг. доля затрат на производственное строительство вновь возрастает и составляет соответственно 70 % и 73 %.
Таким образом, на непроизводственное строительство в 1996 году направлено 27 % всех инвестиций — 2101,6 млрд. рублей. Из этих средств на жилищное строительство использовано 1328,7 млрд. рублей — 77 % к прошлому году.
Введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 594,9 тыс. кв. м, что составило 87 % к прошлому году. За счет бюджетных средств построено 28 % всего введенного жилья. Количество жилья, введенного индивидуальными застройщиками, увеличилось на 40 % и составило 134,3 тыс. кв. м.
Введена в эксплуатацию одна общеобразовательная школа на 1962 ученических места в г. Тольятти; дошкольные учреждения на 290 мест. Построены больницы на 205 коек и поликлиники на 40 посещений; пристрой к детскому санаторию “Дружба” на 25 коек.
Сеть подрядных строительных организаций различных форм собственности на начало 1997 года насчитывает 289 организаций. Из них по 125 организаций (по 43 %) — смешанной и частной формы собственности, 36 (13 %) — государственной, 3 (1 %) — муниципальной. В общем количестве преобладают строительные организации (74 %) численностью до 200 человек.
Проектирование и инженерные изыскания для капитального строительства осуществляют 26 проектных организаций.
С каждым годом уменьшается доля специализированных организаций. По сравнению с 1990 годом уменьшилось количество подрядных организаций, специализирующихся на выполнении земляных, отделочных и санитарно-технических работ, работах нулевого цикла и других видов специализированных работ.
Подрядными строительными организациями в 1996 году произведены подрядные работы собственными силами на 4010,1 млрд. рублей — 71 % к прошлому году. Организациями государственной формы собственности выполнено 12 % строительных работ.
В результате процессов приватизации произошли значительные перемены в системе управления строительным комплексом. Ликвидированы многие тресты, а их подразделения стали самостоятельными организациями негосударственной формы собственности. Быстрыми темпами происходило формирование малого бизнеса. К началу 1997 года насчитывалось 2395 малых организаций, которые выполняют работы как по капитальному, текущему ремонту, так и осуществляют новое строительство, реконструкцию, расширение действующих предприятий, строительство индивидуальных жилых домов, проектно-изыскательские работы.
Избежать разрушения потенциала строительного комплекса, сохранить основной численный состав работников позволила и диверсификация строительного производства. Среди непрофильных работ, выполняемых строительными организациями, можно выделить автотранспортные услуги, производство строительных материалов и нестандартного оборудования. Отдельные организации оказывают бытовые услуги населению, сдают в аренду здания, машины, механизмы, ремонтируют технику, занимаются коммерцией.
Численность работников, занятых в строительстве, составила 55,7 тыс. человек — 85 % к прошлому году. Доля работающих в основной деятельности строительных организаций увеличивается: в 1992 году их удельный вес составлял 84 %, в 1996 — 96 %.
Фонд оплаты труда увеличился по сравнению с прошлым годом в 1,4 раза. Среднемесячная заработная плата одного работника в строительстве составила 1005,8 тыс. рублей (в целом по всем отраслям экономики области 914,0 тыс. рублей).
Переход в последние годы к более жесткой бюджетной политике в определенной мере обусловил увеличение размеров неплатежей в строительном комплексе.
Из общей стоимости выполненных подрядных работ по заключенным договорам заказчиками оплачено 66 % работ, задолженность заказчиков за выполненные работы строительных организаций составила 1115,7 млрд. рублей.
Судя по снижению платежеспособного спроса на строительную продукцию, снижению темпов жилищного строительства, важнейшего фактора развития не только строительного комплекса, но и экономики в целом, а также другим негативным явлениям, оживления инвестиционной деятельности в 1997 году не произойдет.
При сохранившемся уровне инфляции темп роста инвестиций 1997 года к 1996 году, по прогнозным данным, составит 73 %, при определенном снижении уровня инфляции — 98 %.
Ситуация для строительных организаций области будет оставаться сложной. По данным обследования деловой активности строительных организаций, неплатежеспособность заказчиков и необеспеченность финансированием как основные факторы, мешающие работе подрядных организаций, назвали соответственно 100 % и 83 % респондентов, недостаток заказов тормозит работу 72 % строительных организаций. Более половины руководителей, принявших участие в опросе, ожидают снижения объема выполняемых работ. Причем 83 % респондентов утвердительно ответили на вопрос о возможности остановки работ на строящихся объектах.
Таким образом, приоритеты капитального строительства как фондообразующей отрасли очевидны. Для повышения эффективности инвестиционной политики нужно решить множество сложных вопросов, среди которых — инвестирование социальной сферы, поддержка перспективных отраслей промышленности, стимулирование частных инвесторов. При этом особое значение принадлежит социальной политике.
Г. Чудилин, председатель Самарского областного комитета государственной статистики