Новый закон о лицензировании. Достоинства и недостатки (1998 год)

Судьбу Федерального закона “О лицензировании отдельных видов деятельности” легкой явно не назовешь. Долго и мучительно, на протяжении 3,5 лет, он принимался Государственной Думой, и вот наконец 16 сентября текущего года был принят ею в третьем чтении. 25 сентября под ним поставил свою подпись Президент РФ, 3 октября закон был опубликован и введен в действие. Сегодня мы беседуем с директором управления лицензирования Самарской области Олегом Веревкиным.

— В чем, на ваш взгляд, преимущества нового закона перед ранее существовавшими положениями о лицензировании?

— Первыми лицензирование в Российской Федерации ввели строители, разработавшие положения о лицензировании в строительном бизнесе, затем эти положения автоматически переняли другие. Опыт распространился от строителей к органам народного образования, в энергонадзор, в управления по охране памятников истории и культуры. Новый федеральный закон позволяет упорядочить лицензионную деятельность вышеперечисленных структур.

Законом введены некоторые термины и понятия. В частности, ст.2 дано четкое понятие слова “лицензия”: “Лицензия — это разрешение (право) на осуществление лицензируемого вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю”.

Закон внес коррективы в лицензирование архитектурной деятельности. По закону об архитектурной деятельности лицензию может получить архитектор, который не является юридическим лицом либо предпринимателем. Теперь в соответствии с новым законом лицензию может получить только юридическое лицо или предприниматель. Таким образом, ранее полученные лицензии на творческую архитектурную деятельность ставятся как бы вне закона и будут являться лишь дополнением к той лицензии, которая будет выдана юридическому лицу для ведения его предпринимательской деятельности. Ранее выданная лицензия будет служить, таким образом, подтверждением профессиональных способностей архитектора.

Слово “проверка” соблюдения всех лицензионных условий заменено более строгим словом “надзор” за соблюдением лицензионных условий и требований. Надзор — это система мер, осуществляемых лицензирующими органами в пределах их компетенции. Лицензионные требования и условия — это совокупность всех требований и условий, установленных нормативными правовыми актами, выполнение которых обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности. Это требования и безопасности, и качества, и удовлетворения запросов потребителя строительной продукции.

Определены органы, которые могут вести лицензирование. Это прежде всего федеральные органы государственной власти, которые определяются Президентом РФ, органы государственной власти субъектов Российской Федерации. В частности, наш департамент по строительству, являющийся органом государственной власти, уполномочен заниматься лицензированием подведомственной ему деятельности.

Лицензия выдается отдельно на каждый вид лицензируемой деятельности. Вид деятельности, на осуществление которого получена лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

В лицензионные требования и условия могут теперь включаться квалификационные требования к соискателю лицензии. Это очень хороший пункт, потому что действовавшие ранее положения не предусматривали таких требований, в связи с чем у нас было много неприятностей. Были случаи, когда субъект оформлял, казалось бы, все необходимые документы, но не имел достаточной квалификации для выполнения тех или иных видов работ, к примеру, окончил техникум пищевой промышленности, 25 лет работал поваром, а затем вдруг стал бизнесменом. Создавалась абсурдная ситуация, однако отказывать соискателю в выдаче лицензии значило нарваться на судебное разбирательство. Ведь формально он был прав.

Новый закон заставит отнестись более серьезно и к вопросу повышения квалификации соискателя лицензии. Если раньше соответствующее обучение сотрудников во всех организациях проходило довольно регулярно, то теперь многие предпочитают повышать уровень своей подготовки на Канарах, на Кипре, порой устраивая себе отдых под видом обучения. Кто-то и вообще не стремился к самосовершенствованию. Теперь, если строитель не отвечает современным требованиям, не использует современные материалы, не борется за высокое качество, то область его деятельности ограничивается условиями действия лицензии. Например, ему предписывается только возведение зданий пониженной этажности, к которым не предъявляется требований обеспечения комфорта. Таким образом, организация практически остается без работы — кому нужно бескомфортное жилье? И мы довольно ненавязчиво предлагаем повысить квалификацию.

Законом определены порядок и размер платы за выдачу лицензии, предусмотрено, что лицензионный сбор будет поступать в соответствующий бюджет — областной или федеральный.

Определены сроки выдачи лицензии. Если раньше лицензирующий орган принимал решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии в срок, не превышающий 60-ти дней, то теперь обязан сделать это в течение 30-ти дней. И лицензия должна быть вручена соискателю в течение трех дней после принятия указанным органом соответствующего решения. Ранее это был 15-дневный срок.

Основанием для отказа в выдаче лицензии является наличие в документах недостоверной или искаженной информации. Так было и прежде. Мы отказывали в выдаче лицензии соискателю, который намеренно завышал свои способности, ставил несуществующие квалификационные разряды, к примеру, писал, что все его сотрудники окончили СамГАСА.

В законе есть и такой пункт, как несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям. Такое несоответствие наступает в случае, если у соискателя нет возможности выполнять все требования нормативно-правовых и законодательных актов, действующих на территории РФ, прежде всего требования СНиП, ГОСТов и прочие.

При отказе в выдаче лицензии соискатель теперь имеет право требовать незамедлительного проведения независимой экспертизы.

— Каковы, на ваш взгляд, недостатки нового закона?

— Закон окончательно не проработан. Есть некоторые неясности. Так, пункт 2 ст. 1 гласит, что действие настоящего закона не распространяется на деятельность по охране окружающей среды, деятельность, связанную с использованием природных ресурсов. Что это означает? Видимо, то, что комитет по экологии не будет отныне лицензировать разработку раздела проекта “Охрана окружающей среды”. Закон поставил четкие разграничения, и теперь вся проектная деятельность, как это и трактуется Градостроительным кодексом, должна будет вестись в полном объеме строительными организациями.

— Не заставят ли столь высокие требования, предъявляемые новым законом к соискателям лицензий, искать лазейки, чтобы его обойти?

— Искать лазейки не следует. Ведь получить лицензию на самом деле несложно. Лицензия определяет потенциальную возможность конкретного лица выполнять определенный вид деятельности. Ее может получить человек, который, как говорится, еще гвоздя в стену не забил, но довольно грамотно может изложить предполагаемую схему своего производства, где правильно распределит роли: организатора производства, главного инженера, прораба. Распишет, кто будет заниматься контролем качества продукции, соблюдения техники безопасности, условий труда, экологии, противопожарной безопасности. Определит, кто у него будет заниматься входным контролем материалов. С какими организациями будет работать предпочтительно. Кто будет заказчиком, подрядчиком. Какие требования к ним будут предъявляться. Каких рабочих будут привлекать к выполнению работ. По такой схеме вполне можно определить способность человека выполнить данный вид работ. То есть оцениваются потенциальные способности человека организовать производство. Но после того как лицензия получена, наступает надзор за выполнением лицензионных требований и условий. И если человек не выполняет всего того, что написал, мы вправе лицензию приостановить.

— Насколько широка сеть сотрудников, занимающихся выдачей лицензий и контролем выполнения лицензионных требований и условий?

— К сожалению, она не слишком велика. Лицензии у нас получили около 5500 организаций. Срок действия лицензии 3 года. В год, таким образом, мы должны проверить порядка 1700 лицензий. Если поделить это число на 12 месяцев, получается 120 лицензий в месяц, или 6 лицензий в день. Проверка одной лицензии ведется нами от двух дней до двух недель. Все мы проверить практически не в состоянии.

— Каковы результаты работы службы?

— С 1 июля нами уже аннулированы лицензии таких фирм, как НПП “Новотек”, “Кровельно-строительный комплекс”, “Актива плюс”. Приостановлены лицензии Главного управления народного образования администрации Самарской области и фирм “Стриммер”, “Конкурент”, “Микон”, “Алком”, “Нима”.

— Как вы собираетесь пропагандировать свою деятельность, привлекать все новых и новых соискателей лицензий?

— Думаю, что их будет привлекать сам закон. Во-первых, есть закон о правонарушениях в строительстве, в соответствии с требованиями которого налагается штраф за работу без лицензии, есть УК РФ, статья 171, которой определяется наказание за работу без лицензии. К слову, без федерального закона о лицензировании эта статья не действовала. С введением закона буквально за неделю было возбуждено сразу несколько уголовных дел.

— Но у нас сегодня есть множество законов, которые не действуют, несмотря ни на что.

— Даже той небольшой службы надзора, которая у нас имеется и которая проверяет в надзорном плане наличие лицензий, достаточно, чтобы люди поняли, что лицензию нужно получать во избежание неприятностей.

Беседовала Татьяна Самойлова

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники