Вещные права предприятий (1995 год)

Предпринимательская деятельность предприятий любых организационно-правовых форм (коммерческих организаций — ст. 50 ГК) предполагает обязательное наличие у них вещных прав. Объем этих прав во многом определяется организационно-правовой формой конкретного предприятия. Наибольший объем вещных прав — у предприятий-собственников, наименьший — у предприятий, обладающих правом хозяйственного ведения и оперативного управления.

Право собственности предприятия

Им обладают все хозяйственные товарищества: полные товарищества, товарищества на вере, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, акционерные общества. Производственные кооперативы хотя и не относятся к категории хозяйственных товариществ и обществ, однако так же, как и последние, обладают правом собственности.

Право собственности предприятия предполагает (ст. 213 ГК), что у данного субъекта предпринимательской деятельности может находиться любое имущество, за некоторым исключением. Так, например, не может находиться в собственности предприятий имущество, находящееся в исключительной собственности государства: ресурсы континентального шельфа, предприятия и объекты геологической, гидрометеорологической, санитарно-эпидемиологической службы, оборонного комплекса и некоторые другие. В то же время необходимо отметить, что государство периодически пересматривает круг объектов, находящихся в его собственности, и может принять решение о приватизации отдельных объектов этой собственности.

Первоначальное право собственности предприятия возникает на имущество, переданное ему учредителями. Это может быть имущество в натуральном выражении, денежные вклады и иные объекты. Затем имущество предприятия формируется посредством его предпринимательской деятельности. Предприятие, являясь собственником своего имущества, осуществляет в отношении этого имущества права владения, пользования и распоряжения. Это означает, что предприятие вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие законодательству и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свою собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Предприятие может быть собственником земли и других природных ресурсов, но в этом случае отчуждение или переход данных объектов собственности от одного лица к другому должны осуществляться не только на основании ГК, но и на основании законодательства о земле и других природных ресурсах.

Предприятие-собственник имеет право передавать имущество, принадлежащее ему, в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). В данном случае доверительный управляющий права собственности не приобретает. На нем лежит лишь обязанность осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица (ст. 209 ГК). Институт доверительного управления, предусмотренный ГК, здесь вступает в противоречие с институтом доверительной собственности (трастом), введенным Указом Президента РФ 24.12.94 N 2296. В соответствии с последним (трастом) учредитель (собственник) передает свое имущество и имущественные права на определенный срок доверительному собственнику, который обязан реализовать предоставленные ему имущественные правомочия исключительно в интересах бенефициария (выгодоприобретателя). Бенефициарием может быть как сам учредитель, так и любое физическое или юридическое лицо. Названные правовые институты близки по своему содержанию, но не тождественны, следовательно, возникает коллизия между правовыми актами и, соответственно, вопрос, какой правовой институт применять в конкретном случае. Приоритет здесь должен отдаваться ГК, установившему институт доверительного управления, поскольку ГК, являющийся законом, имеет наивысшую юридическую силу по сравнению с Указом Президента РФ (п.5 ст.3 ГК).

Предприятие-собственник несет бремя содержания своего имущества и риск случайной гибели или случайного его повреждения. Это происходит всегда, когда законом или договором не предусмотрены иные условия (ст. 210, 211 ГК). Иные же условия, например, предусмотрены в правовом статусе полного товарищества, в соответствии с которым участники товарищества несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (ст. 69 ГК). То же самое происходит и с полными товарищами товарищества на вере (коммандитного товарищества — ст. 82 ГК). Несколько лучше положение у участников общества с дополнительной ответственностью, которые солидарно несут лишь субсидиарную ответственность (дополнительную) по обязательствам общества в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов (ст. 95 ГК). И в обществах с ограниченной ответственностью, несмотря на то, что их участники по закону (ст. 87 ГК) несут риск убытков своих обществ лишь в пределах стоимости внесенных ими вкладов, в учредительных документах может быть предусмотрено положение, когда участники на основании решения высшего органа общества (собрания) будут нести субсидиарную ответственность. Субсидиарная ответственность предусмотрена законом (ст. 107 ГК) и для членов производственных кооперативов, которые в необходимых случаях могут нести такую ответственность. Однако эта ответственность помимо ГК должна быть предусмотрена специальным законом о производственных кооперативах и уставом конкретного кооператива.

В правоотношениях с участием дочерних хозяйственных обществ, которые также являются собственниками своего имущества, могут возникнуть ситуации, когда наряду с ними солидарную ответственность будут нести основные общества. Эти ситуации возникают в случаях, если убытки дочерних обществ порождаются сделками, заключенными на основании указаний основных обществ. Однако основные хозяйственные общества могут нести не только солидарную, но и субсидиарную ответственность. Такая ответственность возлагается на них при несостоятельности (банкротстве) дочерних обществ по вине основных обществ.

Следовательно, несмотря на законодательное признание предприятий многих организационно-правовых форм в качестве собственников их имущества, наряду с ними имущественную ответственность могут нести и не собственники этого имущества (учредители, участники, основные хозяйственные общества). В то же время следует отметить, что указанные лица, юридически не являясь собственниками имущества предприятия, фактически выполняют роль собственников этого имущества. Наиболее отчетливо это проявляется в небольших (малых) предприятиях, где, как правило, все участники предприятия входят в состав высшего органа предприятия (общего собрания), который как раз и определяет правовой режим имущества предприятия, а значит, в какой-то мере осуществляет реализацию правомочий собственника. И, наконец, ярчайшим примером является правовой статус хозяйственного общества с одним учредителем — физическим лицом. В данной организационно-правовой форме предприятия физическое лицо (гражданин) выступает в качестве «двуликого Януса». С одной стороны, он является единственным участником высшего органа — общего собрания (если можно считать, что такое собрание состоит из одного человека), определяющего правовой режим имущества предприятия. С другой стороны, он (гражданин) выступает в качестве органа юридического лица — директора. Правда, следует отметить, что эти функции могут не совпадать, если директор в данном предприятии — иное физическое лицо, работающее на основании заключенного контракта.

Право хозяйственного ведения

Им обладают государственные и муниципальные предприятия. Данные предприятия так же, как и собственник, имеют правомочия по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом, но эти правомочия гораздо уже соответствующих правомочий собственника, т.к. зависят от воли последнего (ст. 294 ГК). Правовой режим имущества унитарного предприятия предполагает, что собственник подобного предприятия имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении. Субъект хозяйственного ведения, как правило, самостоятельно распоряжается своим имуществом. Однако в отношении распоряжения недвижимого имущества законом установлены определенные ограничения. Так, унитарное предприятие не вправе без согласия собственника распоряжаться недвижимым имуществом: сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или распоряжаться им иным способом (ст. 295 ГК).

Право хозяйственного ведения возникает у конкретного унитарного предприятия с момента передачи ему имущества собственником. Это может происходить путем утверждения и регистрации учредительных документов о создании предприятия и закрепления за ним определенного государственного или муниципального имущества. При создании унитарного предприятия собственник имущества сохраняет право осуществлять контроль за использованием по назначению и сохранностью переданного предприятию имущества.

В процессе предпринимательской деятельности субъекты права хозяйственного ведения получают плоды, продукцию и доходы, а также имущество, приобретенное по договору или иным основаниям. Все это становится объектами права хозяйственного ведения, а значит, соответственно, и объектами собственности.

Право оперативного управления

Оно предоставляется казенным предприятиям, которые в пределах закона в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества осуществляют права владения, пользования и распоряжения им.

Правовой режим имущества субъекта права оперативного управления (казенного предприятия) во многом сходен с соответствующим режимом субъекта права хозяйственного ведения. В то же время распоряжение имуществом со стороны казенного предприятия имеет большую зависимость от права собственности, чем при праве хозяйственного ведения. Так, например, распоряжение всеми видами имущества казенное предприятие должно согласовывать с собственником этого имущества (ст. 297 ГК).

Защита вещных прав

Она осуществляется как предприятиями-собственниками, так и не собственниками (субъектами права хозяйственного ведения и оперативного управления). Все эти субъекты вправе истребовать свое имущество из чужого и незаконного владения (виндикационные иски), а также требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (негаторные иски).

Субъекты права хозяйственного ведения, оперативного управления имеют право на защиту своего владения не только от третьих лиц, но и от собственника, который своими незаконными действиями может мешать владению имуществом.

Рассмотренные выше вещные права предприятий в основном относятся к частной, государственной или муниципальной форме собственности. Правовой режим имущества предприятий, основанный лишь на какой-то одной форме собственности, значительно удобнее и проще, чем на основе нескольких форм собственности, поскольку не приводит к имущественным противоречиям собственников.

А.Е. Пилецкий, кандидат юридических наук, Самарская государственная экономическая академия

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники