Не люблю прямых углов

Сегодня Василий Антонович Филин отвечает на вопросы, заданные читателями.

— На что с точки зрения практической видеоэкологии, следует прежде всего обратить внимание архитекторам?

Глаз не любит протяженных прямых линий независимо от того, горизонтально или вертикально они расположены. Прямые линии не нравятся нашим глазам потому, что в течение двух секунд (этим временем приблизительно измеряется привычное, как дыхание, автоматическое движение глаза — саккада) мы не можем найти точки, на которой остановить взор.

Глаз также не любит прямых углов — физически за прямой угол зацепиться сложнее, чем за острый или тупой. В природе ведь нет ни прямых линий, ни прямых углов. Прямой линии не должно быть особенно вверху постройки. Это прекрасно чувствовал Константин Мельников, заметив, что архитектура — это игра для глаз.

Есть и психологическая сторона: прямой угол ясен с первого взгляда. В нем нет тайны, непредсказуемости, допустимых для острого или тупого угла. А архитектура, на мой взгляд, должна создавать объекты, не в полной мере ясные с первого взгляда. Поэтому нам и не нравятся многоэтажные здания, где все ясно с первого с первого впечатления — прямоугольная коробка, прямоугольные окна, сплошные прямые линии. Все это на большой плоскости создает типичное агрессивное поле, где глаз не может найти себе точку для фиксации. Здесь нет характерных для любого уголка природы разнообразия видимых элементов разной удаленности, толщины, контрастности линий, множества вариантов острых углов (особенно в гористой местности), богатства красок и меняющихся силуэтов.

Не должно быть и больших плоскостей. Замечу, что у обычных людей левый и правый глаз нередко отличаются по остроте зрения. На большой плоскости проявляются дефекты собственного зрения и затруднена работа бинокулярного аппарата, т.е. изображение двух глаз невозможно совместить в единый зрительный образ. А у нас бывает, что из обыкновенного кирпича, так податливого на различные декоративные элементы, строят голые стены.

— Сейчас многие архитекторы увлечены башенным завершением своих построек — и в гражданском, и в жилищном строительстве башни и башенки стали чуть ли не модой. Как вы к этому относитесь?

— Великолепно. Это не излишество или, если хотите, необходимое излишество. Это формирование визуальной среды. Это как содержание кислорода в воздухе.

— Люди жалуются на протяженные подземные переходы, не любят их, чураются. Почему?

Обычно подземные туннели облицовывают кафелем, а это типичная агрессивная поверхность. Может быть, в мясном магазине кафель и уместен, но не в длинном переходе, где люди заметно ускоряют шаг, стремясь поскорее миновать агрессивное пространство, кажущееся им непомерно протяженным, быстро, не задумываясь, что он их раздражает, они стараются на него не смотреть.

Агрессивным становится любое поле, состоящее из большого числа равномерно рассредоточенных по нему одинаковых элементов, причем степень агрессивности зависит от плотности их расположения. Человек не может выделить здесь одну точку и зафиксировать на ней свой взгляд. Такое поле возникает на стенах зданий, на которых рассредоточено большое количество одинаковых окон. Когда горожанин попадает в такую неблагоприятную среду, он невольно спешит миновать ее. Заметьте, что около таких зданий практически всегда мало людей. И наоборот, в кварталах, где много старинных разнообразных построек с видимыми элементами декора, создается благоприятная визуальная среда. К сожалению, в Москве, во многих городах России сейчас есть целые улицы, состоящие из одних агрессивных полей. Любоваться здесь нечем, и человек старается избегать таких улиц.

— А прямоугольная плитка на тротуарах?

— Это также типичная агрессивная поверхность, особенно расчерченная. Она противопоказана пешеходным зонам.

— Но ведь брусчатка тоже была прямоугольной.

— Она смотрится гораздо легче благодаря природной красоте и разнообразию камня, неровностям его поверхности, там нет такой назойливой регулярности, как на плиточных тротуарах. Москва, на мой взгляд, впрочем, как и многие другие города, исчерпала свой лимит на прямоугольную плитку. Я бы даже рекомендовал ввести определенные ограничительные меры для ее использования, исходя из требований видеоэкологии.

— А асфальт?

— Вреднее для глаз агрессивная среда, но уж если невозможно сделать нечто комфортное, то лучше идти по пути гомогенной (гладкой) поверхности, хотя и это плохо: я давно хотел предложить включать в асфальтовые серые тротуары цветные вставки с изображением листьев.

Вспомните свои ощущения на тропинке, усыпанной опавшей листвой.

Лучше всего для глаза плитка из битого камня. Там работает цвет и структура.

— Что вы скажете об агрессивной среде или гомогенных полях в интерьере?

— Настоящую катастрофу для глаз создает в иных интерьерах так называемый евроремонт. Здесь предполагаются большие поверхности белых стен. Некоторые люди догадываться украсить их картинами или разнообразными декоративными элементами, но у других остаются гомогенные белые стены. Агрессивным полем в интерьере стали жалюзи и подвесные потолки. Они буквально давят человека на больших пространствах залов ожидания в аэропортах и вокзалах. Они проникают в залы заседаний, отнюдь не способствуя спокойной деловой обстановке. Есть просто страшные примеры. Если кабинет отделан, скажем, «модной» дырчатой плитой, его владелец на целый день обречен находиться в агрессивной среде, и тут уж не надо удивляться его плохому отношению к окружающим. Подвесные потолки из реек, ритмично расположенные светильники часто создают агрессивную среду. Видел я и подвесные потолки, сделанные из упаковки для яиц. Вот уж агрессивная среда, постоянный зрительный раздражитель!

Многие используют обои под кирпич. Я поинтересовался в Первомайском универмаге, часто ли их покупают. Оказалось, значительно чаще, чем с легким цветочным орнаментом. Ничего удивительного — в общей массе обоев «кирпичные» сами своим агрессивным полем навязывают покупателям.

Не менее неприятны и металлические сетки, опасна даже тень от них. Надо помнить, что агрессивная среда исподволь побуждает к агрессивным действиям. Может быть, это преувеличение, но стоит исследовать влияние на криминогенную обстановку агрессивной среды многих спальных районов наших городов.

— Чем занимается ваш центр сегодня?

— Получили лицензию на благоустройство территории московских дворов. Мы пытаемся, в частности, внедрять (или возобновить) территории замкнутых двориков. Стоит только их оградить, и жители чувствуют себя гораздо спокойнее. Вероятно, вы обращали внимание, что территории дворов у домов-новостроек, как правило, строятся под прямыми углами. Мы заметили, что стоит закруглить пешеходные дорожки, и двор преображается, становится уютнее.

Архитектору следует помнить, что человек всегда хочет жить в красивом доме, на красивой улице, с красивым видом из окна. Тогда он чувствует себя комфортно. Там, где комфортная среда, там и люди жизнерадостны.

О визуальной среде у нас, во-первых, мало задумывались. С другой стороны, и критерии оценки построек были вовсе не визуальные. Пришло время принимать их во внимание.

Беседу вела Светлана Дежурнова

Смотрите также:

  • Лучше один раз увидеть
  • Победители Шестого Российского фестиваля «Зодчество-98» (г. Москва, 7-11 сентября 1998 г.)
  • Гонорарная система оплаты труда при создании произведения архитектурыГонорарная система оплаты труда при создании произведения архитектуры
  • Тысячелетний Торжок
  • На берегу речки РаменкиНа берегу речки Раменки
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники