О стратегических направлениях развития жилищно-коммунального комплекса Самарской области

Латкин А.А. (Доклад руководителя департамента по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству администрации Самарской области А.А. Латкина на расширенном заседании коллегии Госстроя России 5 февраля 2003 года.)

Уважаемые коллеги!

Сегодня актуальной для всех проблемой является реформа жилищно-коммунального хозяйства. На мой взгляд, сейчас эта отрасль многими политическими деятелями используется для повышения своего рейтинга. Могу сказать: сама по себе реформа ЖКХ как разовая кампания не имеет права на существование. Я не могу найти в мировом опыте страну, где была бы воплощена программа по реформированию ЖКХ, и все категории населения оплачивали бы 100 % от стоимости коммунальных услуг. Мы же не говорим, что нужно реформировать хлебобулочную промышленность, для того чтобы хлеб стал дешевле? Почему же мы рассуждаем на тему реформирования ЖКХ и хотим сделать коммунальные услуги дешевле? Услуги ЖКХ — это тот же «хлеб», который человек потребляет ежедневно. Поэтому, по своей сути, реформирование, совершенствование, обновление жилищно-коммунального хозяйства — это постоянный процесс, направленный на снижение эксплуатационных затрат на один квадратный метр жилья при повышении качества и своевременности оказания услуг.

Напомню, что в Самарской области преобразование ЖКХ началось еще в начале 90-х годов. Стоит отметить, что концепция реформирования в нашей губернии отличается от общей идеологии, сложившейся по России.

Главное отличие нашей концепции в том, что жилищно-коммунальное хозяйство вместе с контингентом доходов (ранее формируемым на уровне области) передано муниципальным образованиям при методическом и правовом сопровождении со стороны департамента. Это мы сделали еще в 1993 году.

Управление собственностью и деньгами сделало власти городов и районов более ответственными. Такой подход полностью изменил и упростил систему управления ЖКХ. Убежден, что реформу нельзя проводить «по вертикали», потому что каждое муниципальное образование имеет свои особенности.

Следующим вопросом, с которым мы не согласны, является 100-процентная оплата коммунальных услуг всеми категориями населения. Да, я разделяю точку зрения, что если есть сегодня пусть небольшая часть населения, имеющая доходы, позволяющие оплачивать коммунальные услуги, она их должна оплачивать в полном объеме, а малообеспеченным гражданам необходимо предоставить социальную защиту.

Однако, на мой взгляд, люди не понимают и не видят конкретной помощи от государства. Для «усиления» адресности предоставления субсидий необходимо, чтобы гражданин получил начисленную субсидию «на руки» и тем самым «ощутил» эту помощь. Причем субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг по этой системе выдаются конкретному человеку (семье) через отделы социальной защиты населения. Каждая семья лично, без всяких посредников, получает деньги, которые тратятся исключительно на оплату жилищно-коммунальных услуг. Благодаря такой схеме оплаты мы создаем основу для выхода на прямые договорные отношения покупателя и продавца услуг. При такой системе взаимодействия гарантировано, что продавцы оказывают качественные услуги, а потребители их оплачивают вовремя и в полном объеме.

Эксперимент, проводимый в ЖЭУ-7 города Отрадный по 100-процентрому возмещению предприятиям-поставщикам денежных средств за предоставленные услуги с использованием системы адресной социальной защиты населения, показал, что в результате повысился процент оплаты за ЖКУ и составил 99,6 %. Таким образом, создана, система при которой:

  • во-первых, предприятие получает 100 % оплаты за предоставленные услуги без каких-либо дотаций, тем самым имеет возможность своего дальнейшего развития;
  • во-вторых, предприятие, оказывающее услуги, имеет одно лицо — потребителя, которое ему оплачивает 100 % за предоставленные услуги;
  • в-третьих, администрация муниципального образования, с учетом совокупного дохода семьи, выплачивает субсидии и льготы в соответствии с дифференцированным подходом.

Используя опыт Отрадного, ряд муниципальных образований начали подготовку по применению данной схемы. Ее дальнейшее распространение на территории области планируется в 2004 году.

На кардинальные перемены в ЖКХ уйдут десятилетия.

Учитывая, что жилищный фонд Самарской области составляет 62,5 млн. квадратных метров, можно спрогнозировать реальный срок обновления жилищного фонда области на жилье, соответствующее требованиям, определенным концепцией реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства области.

За счет строительства нового жилья, реконструкции и капитального ремонта имеющегося жилищного фонда, в том числе используя экономию, получаемую при эксплуатации обновленного жилья, существует реальная возможность обновить имеющийся жилищный фонд через 33 года.

В то же время я хотел бы отметить роль ипотеки в реформе ЖКХ. Развивая программу ипотеки, мы увеличиваем объемы капитальных вложений в новое строительство, реконструкцию и ремонт существующего жилищного фонда. По предварительным прогнозам за три года мы должны увеличить ипотечное строительство в три раза. Если эти прогнозы оправдаются, то можно говорить об оптимистическом варианте реформы ЖКХ, которая завершится через 18 лет.

Именно модернизация и обновление в жилищно-коммунальной сфере смогут привести к снижению эксплуатационных затрат на один квадратный метр жилья и к повышению качества услуг — в этом и состоит цель преобразований в ЖКХ.

Одним из способов достижения этой цели является концессия.

В нашей области есть примеры использования концессионных механизмов при управлении объектами инженерной инфраструктуры.

В городе Нефтегорске Самарской области осуществляется проект строительства газотурбинной установки на общую сумму 185 млн. рублей, которая превышает годовой бюджет муниципального образования в 2 раза. Без привлечения внебюджетных средств местные власти своими силами не решили бы эту задачу даже в течение очень продолжительного времени.

В поселках Междуреченск и Первомайск города Октябрьска за счет собственных средств частной фирмы были спроектированы, построены и эксплуатируются отопительные котельные, реконструированы существующие тепловые сети. Такие проекты осуществляются и в других муниципальных образованиях области.

Общая сумма привлеченных инвестиций на модернизацию и реконструкцию объектов жилищно-коммунального хозяйства за два года составила свыше 700 млн. рублей.

Однако необходимо ускорить принятие Федерального закона, который будет являться правовой основой концессии, четко регламентировать права концессионера, порядок его деятельности, льготы и гарантии для инвестора.

Я выступаю против государственного регулирования тарифов.

Определение размера платежей в административном порядке неблагоприятно сказываются на развитии частного финансирования. Полная свобода концессионеров в определении платы за коммунальные услуги также нежелательны, поскольку конкуренция в этой сфере, как правило, ограничена и потребитель не имеет полной свободы выбора. Целесообразно оговорить условия определения максимального размера платежей, привязки к индексу цен или регулярного пересмотра тарифов органами местного самоуправления.

Нельзя наступать самому себе на хвост, ведь любой производитель и продавец услуги будет совершенствовать и развивать их только в том случае, если это приносит ему прибыль. Причем независимо от формы собственности предприятия-производителя. Государственное регулирование тарифов приведет к краху всей системы, отпугнет инвесторов, без которых сегодня модернизация ЖКХ невозможна.

Говоря о проблемах и развитии жилищно-коммунального комплекса, хотелось бы еще остановиться на вопросах совместной работы субъекта Российской Федерации и Госстроя России в части организации лицензирования строительной деятельности и совершенствования государственной экспертизы.

В июле 2001 года принят Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Созданные в его развитие подзаконные акты не должны ему противоречить.

По закону лицензирующим органом могут быть федеральные органы власти, а также органы исполнительной власти субъектов Федерации, которым в законе предусмотрена передача полномочий по осуществлению лицензирования. Данное положение закона не реализовано, и полномочия переданы федеральному лицензионному центру, который имеет статус государственного учреждения, но не органа исполнительной власти.

При осуществлении лицензирования со стороны ФЛЦ и его филиалов допускается нарушение действующего законодательства как при осуществлении лицензирования, так и в части осуществления контроля. Оказались нарушены основные принципы лицензирования, записанные в законе:

  • установление единого порядка лицензирования;
  • гласность и открытость лицензирования;
  • соблюдение законности при осуществлении лицензирования.

Поэтому предлагаем использовать предусмотренную законом совместную деятельность Госстроя России и субъектов Российской Федерации по лицензированию, заключив соответствующее соглашение между ними.

Проведение государственной экспертизы также необходимо совершенствовать.

Время показало, что вновь принятое Постановление Правительства «О порядке проведения государственной экспертизы…» не работает, поскольку отсутствует механизм его реализации:

— нет «Положения о разграничении функций между Госстроем и органами специализированных экспертиз»;

— инструкции о порядке проведения государственной экспертизы…(в соответствии с новым постановлением);

— нормативов определения стоимости проведения государственной экспертизы.

Причем для органов специализированных экспертиз существуют отдельные федеральные законы, юридический статус которых выше, чем Постановление Правительства. Это законы: «Об экологической экспертизе», «О промышленной без-опасности опасных производственных объектов», по которым сроки проведения экспертизы от 3-х до 6-ти месяцев усложняют своевременную подготовку сводного экспертного заключения.

Поэтому предлагаем: Госстрою России внести изменения в законодательные акты, касающиеся государственной экспертизы объектов градостроительной и инвестиционно-строительной деятельности, или разработать документы, регламентирующие выполнение экспертизы в развитие Постановления Правительства о порядке ее проведения.

Предложения администрации Самарской области по вопросам совершенствования экспертизы и лицензирования передаю председателю коллегии и прошу отразить (записать как решение) в постановлении по результатам заседания коллегии.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники