Самара объявила войну уличной грязи и аллергии
Выходя утром из дому и направляясь на остановку трамвая, я с удовлетворением отмечаю: энергичная дворничиха подметает прилегающую к дому территорию, в соседнем подъезде чета беженцев из Азербайджана освобождает мусоропровод от накопившихся за сутки отходов. Тут же рядом какая-то полуфантастическая гигантская машина забирает переполненные мусорные контейнеры. Идиллия! Весело здороваюсь с дворничихой и с уборщиками мусора. Это, без преувеличения, самые важные в городе люди, ведь не будь их, мы давно погрязли бы в нечистотах. Надеюсь, что пока они выходят на свою ежедневную вахту, Самаре не грозят запустение и деградация!
Сегодня гостем нашей рубрики стал заместитель главы Самарской городской администрации по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Овсянников.
— Александр Иванович, в последнее время Самара стала значительно чище, причем это касается не только объектов общегородского назначения: магистральных улиц, парков, скверов, набережных, но и курируемых вами территорий муниципального жилищного фонда. Как удается поддерживать там образцовый порядок?
— То, что город стал чище, отмечают не только его жители, но и гости, от которых мы слышим много лестных слов о благоустройстве Самары. Город гигантский. Только территория муниципального жилищного фонда составляет 15724 т. м2, в том числе внутриквартальная — 9685 т. м2 и придомовая — 6039 т. м2. Ежедневно на трудовую вахту заступают 3052 дворника, на улицы города выезжает 133 единицы специальной техники. К слову, в 1998 году нам, несмотря на разразившийся кризис, удалось обновить парк техники: были приобретены 24 уборочные машины, значительно облегчившие содержание придомовых территорий. Дворники обеспечены необходимым рабочим инвентарем, и за каждым из них закреплен определенный участок.
— На одного дворника приходится, таким образом, чуть более 5 т. м2 территории?
— За ними закреплена не вся территория. Пустыри и несанкционированные свалки убираются от мусора во время субботников и в «санитарные среды» силами работников ПЖРТ и комитетов ЖКХ. Так, в «санитарные среды» очищается в среднем 1480 т. м2 территории и вывозится порядка 600 тонн мусора.
Если содержание территорий, закрепленных за дворниками, оплачивается на 40 процентов из кармана налогоплательщика, то «бесхозные» земли содержатся в порядке только за счет поступлений из бюджета.
— Расскажите о постановлении главы города «О мерах по улучшению санитарного содержания города». Что с его принятием изменилось в Самаре?
— Нами проведена инвентаризация городских территорий, составлены санитарно-технические паспорта районов с учетом элементов благоустройства. За каждым предприятием или организацией закреплены определенные участки земли. Введены стандарты управления и контроля санитарного содержания городских территорий.
Известно, что первый этап реформы ЖКХ сводится к обеспечению дифференцированной оплаты и организационно-техническим мероприятиям, направленным на улучшение жизнеобеспечения населения. Все это накладывает определенный отпечаток и на организацию работы городской администрации.
Мы, например, проанализировали расходы, которые несут городская администрация и другие субъекты, и увидели, что значительная часть предприятий мелкорозничной торговли никогда не заключали договоров на вывоз мусора, установку урн — жили, как Бог на душу положит. Зато мусорили нещадно, зная, что придут муниципальные дворники и уберут.
Выполнив инвентаризацию всех объектов, расположенных на городских землях, мы разработали норматив установки урн. В зависимости от интенсивности пешеходных потоков на тротуарах эти элементы благоустройства помещаются на расстоянии от 50 до 150 метров друг от друга. С момента выхода в свет вышеозначенного постановления в городе установлено более 10000 мусорных урн (норматив 14146), а их недостающее количество планируется изготовить в 1999 году.
Чтобы установить новые урны, пришлось серьезно потрудиться. Прежние были громоздкие и неуклюжие. Мы провели конкурсы на лучший дизайн-проект, изготовили опытные образцы, которые уже сегодня можно увидеть на улицах города. В случае, если образцы себя оправдают, они будут запущены в серийное производство.
Создана довольно стройная система по управлению городским хозяйством, вполне, на мой взгляд, себя оправдавшая. Город стал значительно чище. Как я уже говорил, введен стандарт управления и контроля санитарного содержания территорий районов, где подробно расписано, каким образом должна выполняться уборка. Вот что согласно стандарту вменяется, например, в обязанности сотрудникам ЖЭУ: «Дворники через один час после выпадения снега очищают выходы из подъездов, тротуары, подходы к остановкам общественного транспорта, производится очистка отвалов снега, образовавшихся от механической уборки. Механическая и ручная уборка территории должна быть закончена через два часа после окончания снегопада. При ночном снегопаде уборка тротуаров производится до 7 часов утра, дворовых территорий и внутриквартальных проездов — до 10 часов утра».
Есть и технологический стандарт, регламентирующий работу всех, кто причастен к наведению порядка: от дворника до управляющего ПЖРТ, определено, когда после начала снегопада должен выйти на улицу дворник, когда — лицо, контролирующее работу дворника, когда должны появиться механизмы, снегопогрузчики и прочее.
Чтобы заставить стандарты работать эффективно, мы провели обучение кадров: от низового до руководящего звена.
Благодаря перестройке нашей работы снега за зиму в этом году вывезено в два с лишним раза больше, чем в предыдущем.
В городе отлажены действия оперативной диспетчерской службы, куда информация об имеющихся нарушениях санитарного состояния территорий поступает в считанные минуты. Заключены, например, договоры с водителями такси. Таксисты звонят и сообщают диспетчеру: мол, на такой-то улице пробка, потому что территория недостаточно посыпана песчано-соляной смесью. Немедленно дается команда, выезжают спецмашины, проводятся необходимые мероприятия, и диспетчеру сообщается о проделанной работе. Так же решаются и другие вопросы, например, ремонта инженерного оборудования, ликвидации последствий природных катаклизмов и т.п.
Мы пришли к выводу, что должна существовать почасовая система уборки мусора из урн, несмотря на выходные и праздничные дни. Это нововведение было впервые опробовано в Самарском жилом районе. В микрорайонах были созданы дежурные звенья, за ними закрепили механизмы, погрузчики. Теперь опыт Самарского района перенимают другие.
Действенной мерой контроля качества работы звеньев стали объезды, которые мы осуществляли совместно с главой городской администрации, главами районных администраций.
Вопросы санитарии еженедельно рассматриваются на аппаратных совещаниях у главы города Георгия Лиманского. С начала года отделом эксплуатации департамента жилищно-коммунального хозяйства произведено 26 проверок содержания внутриквартальной и придомовой территорий жилищно-эксплуатационными предприятиями города. Ежедневно контролировались выход дворников, техники, убранная площадь.
Подготовлен проект постановления главы города о вывозе ТБО из сектора частной застройки. Разработано Положение о конкурсе «Лучший район города по благоустройству».
Хотелось бы отметить, что даже в условиях недостаточного финансирования городская администрация делает все возможное для укрепления материальной базы предприятий, занимающихся поддержанием санитарного порядка.
— Как дело обстоит с уборкой бытовых отходов из контейнеров?
— Установлено 1385 контейнерных площадок, 5866 контейнеров. Проведена работа в части изготовления новых контейнеров, разработаны графики по вывозу мусора, каждая контейнерная площадка имеет такой повременный график, соблюдение которого отслеживается комитетами ЖКХ, службами, выступающими заказчиком на территории микрорайона, и управляющими микрорайонами. Система таких управляющих возникла недавно. Это — «мини-глава» микрорайона, официальное лицо, входящее в состав районной администрации.
— Каковы результаты последнего месячника по благоустройству?
— Подведя итоги работы, выполненной в ходе месячника по благоустройству, мы с удовлетворением отметили, что значительно превышены прошлогодние показатели по количеству вывезенного мусора: в этом году с городских территорий убрано более 50000 т. Часть несанкционированных свалок была выявлена благодаря инвентаризации.
В ходе месячника посажено 2107 шт. деревьев и окопано приствольных кругов в количестве 25000 шт. Отремонтировано 545 контейнерных площадок и 2055 контейнеров. Отремонтировано и установлено 1263 малые архитектурные формы, в том числе — 678 скамеек и инвентарь на детских площадках. Убрано 21336 т. м2 внутриквартальной и придомовой территории, в том числе 10400 м2 газонов. Вскопано 69, 6 тыс. м2 территории газонов. Вывезено 33000 тонн мусора.
— До революции львиную долю забот о благоустройстве города брали на себя богатые граждане Самары. Не возрождается ли эта традиция сегодня?
— Да, она возрождается. Для нас приятно, что коммерческие структуры взяли на себя значительную долю затрат по содержанию городских территорий. И это вполне естественно, ведь любой коммерсант, получающий прибыль в городе, должен вложить определенную лепту в дело улучшения санитарного содержания. А требование у нас к ним одно: добросовестная уборка закрепленной территории. Более 50 процентов урн на землях, прилегающих к фирмам, установлено за счет коммерсантов.
— Как обстоят дела с покосом трав, которые становятся виновниками вспышек заболеваемости аллергией?
— Покос трав-аллергенов в газонах и на пустырях производится ежедневно. На сегодня скошена трава на площади в 2007,8 тыс. м2.
Беседовала Татьяна Самойлова