Прибор для оперативного контроля прочности бетона (1995 год)

При строительстве и эксплуатации зданий и сооружений очень важно знать фактическую прочность бетона в конструкциях, так как именно прочность бетона является основным показателем, характеризующим надежность и долговечность сооружений.

Определение фактической прочности бетона непосредственно в конструкции является сравнительно сложной технической задачей, поскольку для большинства неразрушающих методов требуется предварительное построение градуировочных зависимостей, а испытание контрольных кубов позволяет оценить прочность бетона в кубах, а не в конструкциях.

В Самарском архитектурно-строительном институте разработан ударно-акустический метод оперативного контроля прочности бетона непосредственно в конструкциях. В отличие от всех существующих в нашей стране и за рубежом неразрушающих методов, в которых используются только пластические или только упругие свойства бетона, в предложенном методе учитываются комплексные характеристики, что позволило получить практически линейную зависимость между косвенной характеристикой и прочностью.

Предложенный метод реализован в приборе ИП-1 (измеритель прочности бетона). Принцип действия прибора основан на преобразовании энергии удара бойка о поверхность бетона в электрический импульс с дальнейшей его обработкой. Прибор имеет форму пистолета и состоит из ствола, внутри которого свободно перемещается боек с электромеханическим преобразователем, блока электронных плат, индикатора на жидких кристаллах и ручки, в которую установлены четыре элемента питания А-343.

Прибор ИП-1 работает следующим образом. Выключателем, расположенным на ручке, включается питание, при этом начинает светиться индикатор. С помощью рычага взводится ударная пружина, и индикатор устанавливается на ноль. Прибор готов к работе. Далее он прикладывается к поверхности бетона исследуемой конструкции, и при нажатии на пусковой крючок производится удар о бетон. На индикаторе высвечивается результат измерения в единицах прочности бетона.

Если бетон старый или имеет большую шероховатость, место контроля необходимо предварительно зачистить.

Для повышения достоверности результатов измерения за единичный показатель прочности на исследуемом участке принимается усредненное значение из пяти измерений, при этом выбросы в большую или меньшую сторону не учитываются, поскольку в этом случае боек ударился в гранулу крупного заполнителя или в раковину. Поверка прибора производится во время его изготовления предприятием-изготовителем и поддерживается во время эксплуатации потребителем путем испытаний трех серий кубов с ребром 100 мм прибором ИП-1 и на прессе до разрушения.

График В сентябре 1994 г. комиссия НИИЖБ проводила специальные испытания трех приборов ИП-1. Результаты испытаний одного прибора приведены на рис.1. По полученным результатам комиссия приняла решение о включении прибора ИП-1 в ГОСТ по контролю прочности бетона, выход в свет которого ожидается в 1995 году.

Опыт эксплуатации более ста приборов в различных регионах России и странах СНГ и результаты работы комиссии НИИЖБ показали, что ИП-1 является надежным средством для оперативного контроля прочности бетона как на заводах ЖБИ, так и на строительных объектах, особенно при монолитном домостроении.

Область применения предложенного метода и прибора ИП-1, которые защищены патентами России, не ограничена контролем прочности бетона. С помощью аналогичных приборов можно определять прочность камня, породу древесины, оценивать качество древесно стружечных плит и других композитных материалов.

Зубков В.А., Самарский архитектурно-строительный институт
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий