Знакомьтесь: Институт Реабилитации Города (1995 год)
Та самая жизнь или реальность, о которой так любят говорить «по жизни» практики и, используя экзотические абстракции, теоретики, в действительности имеет весьма мало общего с нашими разношерстными представлениями о ней. Так уж устроена человеческая культура — получив солидный инструмент углубления в предмет средствами специализации, мы одновременно утратили целостность предмета. Аналогично тому, что из окна моей кухни видны подъезды девятиэтажного дома и фрагмент дымного неба над ГПЗ-4, такая же узкость открывается из окна любой отрасли, ведомства, отдельной сферы, дисциплины.
Если говорить о наблюдаемых деструктивных процессах в нашем обществе, то можно заметить, что они весьма скоррелированы. Разве неодномоментно распадалось наше общественное индивидуальное производственное устройство? Разве, скажем, недавняя валютная диверсия, либо повышение цен на бензин в течение 2-3 суток не перекраивала нашу жизнь во всех ее мельчайших атрибутах? Но с обратными процессами, конструктивными, куда труднее. К сожалению, никто не проводил оценку причин несостоятельности многочисленных отраслевых программ — экологических, социальных, экономических, жилищных и прочих, их 20-30-процентной эффективности. Лишь профессор кафедры градостроительства Самарской архитектурно-строительной академии Т.Я. Ребайн много лет назад задумывалась над вопросом, почему города развиваются довольно независимо от их генеральных планов.
На мой взгляд, одна из фундаментальных причин отставания конструктивных действий в крайней отраслевой и ведомственной изолированности, как мы называем — нескоррелированности.
Принципы проблемного, целостного подхода к населенным местам и вмещающим их системам легли в основу создания Института Реабилитации Города. Прежде чем институт возник, эти принципы пытались реализовать в различных учреждениях и организациях на территории области и вне ее — не будет ли дублирования, подмены? Но дисциплинарно-отраслевое устройство нашей деятельности дает о себе знать: аналогов не было обнаружено. Пройдя серию отечественных и зарубежных правительственных и неправительственных апробаций, институт приступил в ноябре 1993 года к работе.
В это же время формируются логический, иерархический, проблемный и производственный тематические планы как системное отображение проблем населенных мест — региона, воспроизводящие целостность различных процессов на территориях и взаимодействие их субъектов, т.е. направление реабилитации — восстановления в правах Города как преобладающего типа расселения людей, активного инструмента конструктивных, либо деструктивных направлений оборачивания ресурсов.
При проблемном подходе несложно наблюдать масштабы и устройство растратных механизмов оборачивания ресурсов и обратно — при сдерживании растратности — достаточность региональных ресурсов для их полного воспроизводственного цикла и развития. Причем, в понятие ресурсов мы включаем их наиболее энергичные составляющие — биосоциальный потенциал населения, ресурсы власти (не в полной мере «работающий» на сегодня субсидиарный суверенитет Самарской области как хозяйствующего субъекта) и т.д.
На практике Институт занялся довольно мозаичной заказной тематикой. Были разработаны раздел «Архитектура и градостроительство» Свода правил по регулированию градостроительной политики и эксплуатации жилищ на территории Самарской области, законодательные предложения по регулированию отношений в сфере архитектуры и градостроительства, разрабатывается комплексный инвестиционный проект малого населенного пункта с поисками механизмов привлечения инвестиции и регулирования расселенческих процессов на основе взаимной выгоды всех участников, разработаны некоторые аспекты сбережения инженерных ресурсов. Был проведен анализ выполненных работ с проблемных позиций, и выяснилось, что темы «повисли». Скажем, ликвидность инвестиционного проекта малого населенного пункта, его выходные данные зависят от способов освоения пригородной зоны города Самары, от диалогов области с Федерацией. Причем, отрицательные значения упомянутого инвестиционного проекта способны переходить в положительные и наоборот. Например, развертывается проект, вслед за этим осмысляются описанные системы, меняется стратегия Проекта, расстраиваются налаженные механизмы — «себе дороже».
Правовое урегулирование инвестиционно-градостроительных процессов, также как и систему отношений участников инвестирования в малом населенном пункте, декларативно без системы мониторинга, нормирования и компьютерного моделирования реабилитационных процессов на коллегии не обсудить, Думой не рассмотреть.
На сегодня мы подходим к основным определениям пригородных зон и дальше, к геополитическому пространству Самарской области. Как уже упоминалось, оценка эффективности только пригородной зоны г. Самары дает порядок многих триллионов рублей. Как их достичь и извлечь? Куда реинвестировать, переструктурировать? Здесь проблемный подход является одним из немногих, способных не утратить возможных эффективностей. И, как всегда, возникает «однако». Однако, как я уже писал, методами старейшин у родового костра эту задачу можно лишь пожевать. Здесь необходимо взаимодействие исследований, проектирования, строительства, управления, правого, налогового, кредитно-финансового сопровождения, то есть необходимо создание серьезных информационных, координирующих, иных специальных инфраструктур процесса достижения выгоды, внефедеральных структур. Наконец, паритетностью органов общего и специального управления области можно лишь возбудить череду бесконечных пререканий, в то время как инженерные, системные, проблемные подходы с очевидностью показывают, что весьма выгодно для достижения эффективности определять головной орган управления по задаче, — в случае пригородной зоны — по критерию ресурсоемкости ведущего процесса преобразований — инвестиционного. Только серия адекватных и нетрадиционных решений способна определить статус хозяйствующего cубъекта — Самарской области, определить дальнейшее развитие ее хозяйственных компетенций и полномочий на условиях взаимовыгоды, поэтапно определять конечную цель согласованной проблемной деятельности на ее территории — реабилитацию человека.
Вспомните, процессы разрушения одномоментно охватывают все пространства и закоулки РФ — должен быть аналогичный встречный процесс. Именно с этого момента мы обязаны рассматривать наши объекты как глобальные. Здесь весьма трудно и недостоверно опираться на апробации любых отдельных учреждений, организаций и авторитетов. С этой целью нами проведены предварительные переговоры для организации постоянного органа апробаций реабилитационных процессов — международной научно-практической конференции Хабитат ООН, тем более в зоне относительной социально-политической стабильности — в Самарской области.
Надеемся время от времени информировать о нашей работе, прямо скажем, не пасторальной, но весьма нужной, как это ни трудно в понимании, в том числе и нашем.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.