Гражданский кодекс и обновленный правовой статус предприятий (1995 год)
С введением в действие с 1 января 1995 г. первой части нового Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК) существенно изменилось законодательство урегулирования статуса коммерческих предприятий. До введения в действие ГК правовой статус предприятий определялся Законом «О предприятиях и предпринимательской деятельности». В настоящее время этот закон утратил силу, а правовой статус предприятий определяется ГК, внесшим в этот статус достаточно много новизны, детерминирующей изменение учредительных документов действующих предприятий. ГК определил следующие организационно-правовые формы предприятий:
— юридические лица,
— полное товарищество,
— общество с ограниченной ответственностью,
— общество с дополнительной ответственностью,
— акционерное общество (закрытое и открытое),
— дочернее хозяйственное общество,
— зависимое хозяйственное общество,
— производственный кооператив,
— государственное и муниципальное унитарное предприятие.
Среди названных форм предприятий большая часть — это хозяйственные товарищества (два) и общества (пять). Главное различие между ними заключается в следующем:
товарищества создаются на основе объединения лиц (физических, юридических), обязанных принимать непосредственное участие в деятельности только одного товарищества. Товарищества создаются и действуют на основе учредительного договора. Не установлен минимальный размер складочного капитала товарищества;
общества создаются на основе объединения капиталов (имущества). Лица (юридические, физические), вкладывающие свой капитал в общество, могут и не принимать непосредственное участие в его деятельности, управляя им через специально созданные органы. Общество создается и действует как на основании учредительного договора, так и устава. Уставный капитал общества не должен быть ниже определенного размера, который предпологается установить в специальных нормативных актах.
Рассмотрим суть нововведений применительно к каждой конкретной организационно-правовой форме предприятия.
Полное товарищество.
Теперь оно определено в качестве юридического лица.Собственником имущества (складочного капитала и другого), в отличие от прежнего статуса, является товарищество, а не его участники. Ответственность участников полного товарищества, в отличие от прежней неограниченно-солидарной, установлена солидарно-субсидиарная. Это означает, что первоначально ответственность возлагается на складочный капитал товарищества, а затем, если этого капитала будет недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, дополнительная ответственность возлагается на имущество участников товарищества.
Товарищество на вере (коммандитное товарищество).
Оно заменило собой смешанное товарищество. И дело здесь не только в смене названия. В данном случае закреплены некоторые положения, ранее не имевшие место:
— правовое положение полных товарищей в товариществе на вере определяется нормами, устанавливающими правовой статус участника полного товарищества;
— полный товарищ товарищества на вере не может быть участником полного товарищества:
— вкладчик товарищества на вере не принимает участие в предпринимательской деятельности данного товарищества;
— включение имени вкладчика в наименование товарищества изменяет его статус, он становится полным товарищем;
— в случае ликвидации товарищества вкладчики имеют преимущественное право на получение своих вкладов.
Общество с ограниченной ответственностью.
Здесь законодатель заменил лишь один термин на другой («товарищество» на «общество»). Однако эта замена существенно изменила правовой статус участников общества. Теперь участники общества могут непосоредственно не принимать участие в его деятельности. Установлен минимальный предел численности участников общества — одно лицо. Максимальный предел участников общества будет установлен специальным законом. В случае превышения этого предела общество подлежит преобразованию в акционерное общество либо ликвидации. Общество подлежит ликвидации и в том случае, если уставный капитал его стал менее определенного законодательством.
Общество с дополнительной ответственностью.
В российском законодательстве это новая форма предприятия, однако она во многом схожа с обществом с ограниченной ответственностью. Спецификой данной формы предприятия является то, что участники общества несут ответственность как в пределах внесенной ими доли в уставный капитал, так и солидарно-субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в одинаково для всех кратном размере к стоимости их вкладов.
Акционерное общество (АО).
Более четко, чем в прежнем законодательстве, обозначены различия между открытым и закрытым АО:
— участники открытого АО могут отчуждать свои акции без согласия других акционеров общества;
— в закрытом АО акции распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц;
— число участников закрытого АО не должно превышать определенного законом предела (пока еще не установленного). В случае же его превышения закрытое АО подлежит преобразованию в открытое в течение года, а по истечении этого срока — ликвидации.
К нововведениям следует отнести и закрепление возможности создания АО одним лицом либо функционирования с одним лицом. Установлены ограничения на открытую подписку на акции АО до полной оплаты уставного капитала. Доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала ограничена 25 процентами. При учреждении АО все его акции должны распределяться среди учредителей.
Дочернее хозяйственное общество.
Данная форма предприятия является новой для отечественного законодательства. Оно является юридическим лицом и предполагает, что контрольный пакет акций данного общества находится у другого (основного) хозяйственного общества или товарищества. Контрольный же пакет акций, в отличие от его прежней трактовки: 50 процентов акций плюс одна, рассматривается достаточно широко. Он включает в себя преобладающее участие в уставном капитале общества, договор основного и дочернего общемства, иные возможности определять решения такого общества (например, назначение и освобождение от должности руководителя).
Зависимое хозяйственное общество.
Для отнесения хозяйственного общества к зависимому необходимо, чтобы другое (преобладающее, участвующее) приобрело более 20 процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.
Производственный кооператив (артель)
В отличие от товариществ и общества объединяет в себе на основе членства исключительно физических лиц (граждан), принимающих в нем личное трудовое и иное участие и объединяющих свои имущественные взносы (паи). В то же время ГК допускает, что участниками кооператива могут быть и юридические лица, что сближает его с хозяйственными товариществами и обществами.
Однако отличия кооператива от хозяйственного товарищества существенные, например:
— отражение в уставе характера и порядка трудового участия членов кооператива и ответственности за это;
— установление минимальной численности его членов — не менее 5;
— подразделение имущества на паи;
— образование неделимых фондов;
— запрет выпускать акции;
— распределение прибыли, как правило, в соответствии с трудовым участием членов кооператива.
Государственное и муниципальное унитарное предприятие.
В форме унитарного предприятия могут быть созданы исключительно государственные и муниципальные предприятия. Они признаются коммерческими организациями. Имущество, закрепленное за ними, является неделимым, не распределяется по вкладам (долям, паям).
Предусмотрено две разновидности унитарного предприятия: основанное на праве хозяйственного ведения и основанное на праве оперативного управления. Первые имеют более широкий круг имущественных прав, чем вторые:
- у них создается уставный фонд;
- они имеют возможность создавать дочерние предприятия;
- собственник имущества данных предприятий, как правило, не отвечает по обязательствам предприятий.
Второй вид предприятия фактически имеет статус учреждения. В данной форме предусмотрено создание федеральных казенных предприятий. Для них характерна ограниченная имущественная самостоятельность. На собственника данных предприятий (государство) может возлагаться субсидиарная ответственность.
Закрепление в ГК всех выше перечисленных форм предприятия является лишь начальным моментом их применения. Более важным и сложным моментом является их практическая апробация и создание в связи с этим новой нормативной базы.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.