Будет ли увеличен уставный капитал? (1995 год)

Результаты уже проведенных годовых собраний акционеров в акционерных обществах открытого типа, созданных в процессе приватизации бывших государственных предприятий, позволяют говорить о больших трудностях, а зачастую и слабой подготовленности при рассмотрении вопросов, связанных с увеличением уставных капиталов обществ. Приходится констатировать, что принятые на собраниях акционеров такие решения оказываются неисполненными по причине нарушения нормативных документов, регламентирующих процедуру увеличения уставного капитала.

Фонд имущества Самарской области и его специалисты уже давали рекомендации и разъяснения (газета «Дело») на эту тему, но, к нашему сожалению, они оказались большей частью неиспользованными.

В связи с этим появилась необходимость нового разъяснения самой процедуры увеличения уставного капитала и связанного с этим выпуска акций обществами.

В данном разъяснении наша задача состоит в том, чтобы пропали иллюзии относительно того, что можно провести рассматриваемую процедуру без четкого исполнения нормативных документов. Чтобы уже сейчас принявшие решения об увеличении уставного капитала готовили документы по регистрации выпуска акций.

Но сначала — несколько рекомендаций рядовым акционерам, людям, не очень хорошо знакомым с тем, что это такое — увеличение уставного капитала. Именно им особенно сложно ориентироваться при решении этого вопроса, так как они об этом узнают, как правило, уже на собрании акционеров. К сожалению, даже руководители отдельных акционерных обществ считают достаточным для увеличения уставного капитала лишь решение собрания акционеров, без выпуска акций. На самом деле без выпуска акций увеличить уставный капитал нечем. Что же нужно уяснить рядовому акционеру, чтобы спокойно принимать правильное решение на собрании акционеров? Важно знать, в связи с чем производится увеличение уставного капитала и каков порядок распространения выпускаемых акций.

Возможны три варианта ответа:

1) Увеличение в связи с проведенными переоценками основных средств, учетом приобретенного акционерным обществом нового имущества и распределением акций пропорционально среди акционеров;
2) Увеличение уставного капитала частично по основаниям первого варианта, а частично — для привлечения инвестиций путем открытой продажи акций;
3) Увеличение уставного капитала только для привлечения инвестиций путем продажи акций без учета переоценок.

Если на собрании предлагается первый вариант увеличения уставного капитала, то можно голосовать за это безо всяких сомнений.

Если вам предлагается второй вариант увеличения уставного капитала, то тут необходимо уточнить коэффициент увеличения акций или номинала акций, который отражает результаты переоценки основных средств. В результате проведенных переоценок, с учетом последней переоценки на 01.01.95, этот коэффициент составляет для акционерных обществ цифру более 200. Можно сделать некоторую коррекцию в сторону уменьшения этой цифры. Однако эта цифра, на наш взгляд, не должна быть меньше 150.

Поэтому предлагаем при голосовании по увеличению уставного капитала придерживаться именно этой позиции, чтобы ваши интересы не были ущемлены по сравнению с новыми приобретателями акций.

При рассмотрении третьего варианта увеличения уставного капитала необходимо знать сумму вносимых инвестиций за возможность приобретения пакета акций из нового выпуска (по типу инвестиционного конкурса). В данном случае соотношение вносимых инвестиций и пакета приобретаемых акций по номиналу должно быть примерно таким же, как и коэффициент переоценки, рассмотренный во втором варианте: сумма инвестиций должна быть больше номинальной суммы приобретаемых акций не менее чем в 150 раз. В данном случае возможно при выполнении определенных ограничений провести закрытое размещение акций.

Вообще же вопрос увеличения уставного капитала не для всех актуален. Тем акционерным обществам, которые привлекают инвестиции или собираются это делать, без увеличения уставного капитала не обойтись. Небольшим акционерным обществам, не помышляющим о дополнительных средствах со стороны, нет смысла огород городить.

Какие же есть плюсы при увеличении уставного капитала? Получение дополнительных средств путем привлечения инвестиций за продажу акций — само по себе уже очень много, так как такие «дармовые» деньги, полученные за проданные обыкновенные акции, ни к чему акционерное общество не обязывают. Новые акционеры разделят риск вложения своих средств. Перспектива получения дивидендов при инвестировании за акции может стать реальной лишь после достаточно продолжительного времени. Для акционерного общества как для юридического лица получение этих средств очень заманчиво, ведь это не кредит, за который нужно платить строго фиксированные большие проценты.

Некоторые акционерные общества принимают решение об увеличении уставного капитала и рассчитывают на то, что при увеличении номинала акций увеличится их курсовая стоимость, что, в свою очередь, затормозит скупку акций у членов трудового коллектива. Что тут сказать — блажен, кто верует.

Некоторые акционерные общества проводят увеличение уставного капитала с целью автоматического увеличения резервного фонда (до 25% уставного капитала) и отчисления туда части валовой прибыли до ее налогообложения. Да, на первый взгляд, — заманчиво. Однако что такое резервный фонд, на что его можно использовать и в какое время? Четкость по резервному фонду на данный момент существует только по коммерческим банкам, которые делают обязательные отчисления в Центробанк, образуя резервные фонды. Таким образом ведется страхование привлекаемых банками денежных ресурсов. Использовать резервный фонд можно только в случае отзыва лицензии у коммерческого банка и его ликвидации.

В акционерных обществах, которые не являются банками, отсутствует ясность по использованию резервного фонда. Очень общая формулировка в Положении об акционерных обществах (от 25.12.90 N 601) говорит о том, что порядок формирования и использования резервов определяется уставом. Однако трактовать данную формулировку как возможность использовать резервный фонд куда угодно и когда угодно, видимо, не следует. Единственным официальным разрешением на использование резервного фонда является выплата процентов по облигациям их держателям в случае недостаточной чистой прибыли у общества. Никаких других официальных разрешений по использованию резервного фонда нет. Да и в Типовом уставе АО, на основе которого разрабатывались все уставы акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, упоминание о резервном фонде отсутствует. В то же время в Законе РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» предусмотрено, что уменьшение валовой прибыли происходит только при отчислении в фонды, создаваемые в соответствии с законодательством. Таким образом, нет никаких гарантий, что использование резервного фонда (помимо выплат процентов по облигациям в случае отсутствия чистой прибыли) не приведет к взысканию этих сумм в федеральный бюджет как использованных не по назначению.

Акционерные общества открытого типа, созданные в процессе приватизации госпредприятий, еще не приступали к решению вопросов о привлечении заемных средств путем выпуска облигаций (за исключением АО «Самараэнерго»). В связи с этим совершенно непонятна та настойчивость многих из них при решении вопросов о формировании резервных фондов. На чем они основывают свою уверенность, что резервный фонд не станет фондом «замороженных» средств, остается только гадать.

С плюсами вроде бы все. А что касается трудностей, связанных с принятием самого решения об увеличении уставного капитала, то вот они:

1) Убедить владельцев (полномочных представителей) 3/4 обыкновенных акций, присутствующих на собрании, в целесообразности этого решения;
2) Составление проспекта эмиссии (объемный и трудоемкий документ) и отчета по ценным бумагам;
3) Уплата налога за регистрацию проспекта эмиссии — 0,5% от суммы эмиссии.

Следует отметить еще один момент, тоже неявно связанный с необходимостью увеличения уставного капитала. Акционерные общества, имеющие привилегированные акции типа А, часто рассматривают вопрос о возможной конвертации привилегированных акций типа А в обыкновенные акции. Если при выпуске привилегированных акций была заложена возможность их конвертации, то решать этот вопрос целесообразно только при наличии достаточного количества свободных, находящихся на балансе общества обыкновенных акций, зарегистрированных и выпущенных в обращение. То есть для аналогии — чтобы конвертировать рубли в доллары, нужно иметь как рубли, так и доллары. Иначе не во что будет конвертировать. Так и с акциями.

Чтобы не было проблем с реализацией решения об увеличении уставного капитала, предлагается следующая последовательность действий:

1. Принятие решения собранием акционеров об увеличении уставного капитала на определенную сумму с определенным порядком реализации выпускаемых акций;
2. Утверждение акционерами проспекта эмиссии о выпуске акций;
3. Регистрация выпуска акций в Минфине (в случае превышения объема эмиссии 50 млрд.руб.) или облфинуправлении;
4. Размещение и продажа акций;
5. Утверждение собранием акционеров итогов выпуска акций;
6. Представление отчета о выпуске акций в финорган (где регистрировали проспект эмиссии);
7. Принятие собранием акционеров решения о внесении изменений в устав в связи с увеличением уставного капитала (на сумму фактически размещенных акций);
8. Регистрация в администрации района внесенных в устав изменений.

Используемый некоторыми акционерными обществами порядок регистрации изменений устава общества в связи с увеличением уставного капитала до фактического размещения акций может дать сбой в двух случаях:

1) В случае отказа в регистрации проспекта эмиссии финорганом;
2) В случае неполного размещения акций.

При наличии такого сбоя придется вновь вносить изменения в устав. И последнее. Не надо забывать, что акция — это часть уставного капитала, дающая ее владельцу определенные права. Поэтому рассматривать решение об увеличении уставного капитала рекомендуем через призму возможного изменения вашей доли, независимо от нового количества акций или номинала акций. Прибыль акционерного общества — это потенциально ваша доля. Нужны веские аргументы, чтобы давать согласие на ее уменьшение.

А. Загуменнов, главный специалист ФИСО

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий