Кризис неплатежей и возможности его ликвидации (1995 год)
В настоящее время Российская Федерация находится в нестабильном экономическом состоянии. Одной из составляющих нестабильности, вероятно, наиболее важной, является продолжающийся спад производства. Снижение производства действует как катализатор на инфляционные процессы. Высокая и, что очень существенно, неравномерная и непредсказуемая инфляция делает неэффективными инвестиции в сферу производства. Денежные средства наиболее выгодно пропускать через краткосрочные финансовые операции, а не вкладывать в развитие производства, то есть средства практически не переходят из сферы обращения в сферу производства.
Налоговое законодательство Российской Федерации в основном не способствует развитию производительных сил в стране. Налоги значительны и практически тормозят всякое новое производство. Однако, с другой стороны, на государстве лежит огромный груз социальных проблем (здравоохранение, образование, дотации в сельское хозяйство и т.д.). Такое положение сложилось еще со времен планового хозяйства и мешает развитию рыночных отношений. В принципе, налоговый пресс на производственные предприятия мог бы быть намного снижен, но тогда поступления в бюджет также значительно сократятся и не будет возможности решать социальные задачи. Общая масса налогов в этом случае в связи с развитием производства увеличится минимум через два года, а государство со всеми своими проблемами должно существовать и эти два года. Таким образом, подход к налоговой системе должен быть дифференцированный, с нахождением равновесия между поступлениями от налогов, развитием производства и решением социальных проблем.
В настоящий момент всем предприятиям начисляется пеня за несвоевременное перечисление средств в бюджеты различных уровней. Такая система существенно подрывает финансовое положение многих предприятий. В свою очередь, начисление пени за задержку платежей вызвано инфляцией, и бюджеты без начисленной пени в расходной части окажутся несостоятельными.
Кризис неплатежей обусловлен спадом производства и инфляцией. Главным и конечным должником является федеральный бюджет. Однако федеральный бюджет, в свою очередь, из-за кризиса неплатежей недополучает часть средств, которые могли бы погасить задолженность бюджета перед хозяйствующими субъектами. Перечисленные причины относятся к категории объективных.
Есть причины и чисто субъективного характера. Как это ни парадоксально, но кризис неплатежей выгоден руководителям предприятий, необходимо подчеркнуть: именно руководителям. В хаосе неплатежей скрываются все неэффективные управленческие решения. Трудно выявить действия, не укладывающиеся ни в рамки закона, ни в рамки морали. В сложившейся ситуации можно выпускать никому не нужную продукцию, создавая видимость работы, не платить заработную плату, уклоняться от налогов, сваливая все на кризис неплатежей. Нельзя не упомянуть еще об одном моменте, достаточно спорном, но, уверен, на ряде предприятий присутствующем. Руководители специально доводят предприятие почти до банкротства, именно почти, и на этом фоне начинают скупать акции у рядовых акционеров, надеясь, став владельцем контрольного пакета, впоследствии вытянуть предприятие из кризиса. К косвенным причинам проблемы неплатежей относится использование амортизационных отчислений. Ранее амортизационные отчисления аккумулировались на специальном счете и право распоряжения ими находилось у государства. Использовалась амортизация в доперестроечный период, как правило, по назначению: на капитальный ремонт и обновление предприятия. В данный момент амортизационные средства остаются у предприятия и расходуются в подавляющем большинстве случаев на выплату заработной платы и пополнение оборотных средств. Предприятия стареют, не обновляясь, продукция становится неконкурентоспособной, что также приводит к снижению производства и к нарастанию взаимной задолженности.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, видно, что кризис неплатежей является как причиной, так и следствием спада производства и инфляции, а в конечном итоге и экономического кризиса.
К проблеме решения кризиса неплатежей можно подойти двояко. Первое — страна начнет выходить из кризиса, начнется подъем производства, снизится инфляция и проблема неплатежей разрешится. Второе — снижение взаимной задолженности между предприятиями, подъем производства, снижение инфляции и, как результат, постепенный выход из экономического кризиса.
На региональном уровне вполне по силам и, думается, наиболее разумно пойти по второму пути.
Существует несколько взаимосвязанных способов решения проблемы неплатежей:
- взыскание задолженности через арбитражный суд;
- переложение своих долгов перед бюджетами различных уровней на своих должников;
- проведение взаимозачетов по длинным цепочкам;
- подкрепление деловых контрактов банковскими гарантиями;
- страхование и перестрахование контрактов;
- применение для расчетов между предприятиями вексельной системы;
- осознание акционерами своих прав, поиск и заключение контрактов с руководителями, способными вывести предприятие из экономического кризиса.
Взыскание задолженности через арбитражный суд — одна из форм снижения дебиторской задолженности предприятия, но этот путь дает эффект при значительном превышении дебиторской задолженности над кредиторской. Но даже при положительном решении арбитражного суда, если у предприятия-должника нет практически денежных средств, эффект может оказаться небольшим.
В настоящее время налоговое законодательство позволяет переложить свои долги перед бюджетами различных уровней на предприятие-должника. Однако для этого требуется согласие предприятия-должника, что не всегда достигается.
Одним из путей снижения взаимной задолженности является проведение взаимозачетов между предприятиями. Взаимозачеты, как правило, приходится проводить по длинным цепочкам и задействовать в них по нескольку предприятий. Для предприятий это достаточно выгодно, но возникают проблемы по уплате долгов в бюджет (налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и другие виды налогов). Проведение взаимозачетов довольно часто приводит к конфликтам с налоговыми органами.
Очень перспективный метод ненаращивания задолженностей — гарантирование банками деловых контрактов между предприятиями. Да, гарантии банков требуют денег, но это наиболее надежная форма для оплаты по деловым контрактам и договорам. В связи с развитием банковской системы такие взаимоотношения между предприятиями и организациями будут наиболее распространенными.
Для выхода из кризиса неплатежей необходимо применять форму страхования и перестрахования деловых взаимоотношений. Сейчас страхование применяется в основном в виде страхования жизни, имущества. Страхование производства, строительства и инвестиционных рисков практически не применяется. Страховые компании готовы к страхованию контрактов и договоров, для них это достаточно выгодно, поэтому предприятиям нужно активнее идти на страхование своих взаимоотношений с партнерами.
Вексельная система расчетов также ведет к снижению взаимной задолженности предприятий.
В экономическом кризисе находятся в основном бывшие государственные и приватизированные предприятия. Кризис неплатежей поразил их с наибольшей силой. Одной из причин являются новые на словах и старые в деле действия руководителей предприятий. Руководители предприятий психологически не готовы к работе в новых условиях. Иному руководителю трудно подняться с кресла и съездить к коммерческому партнеру, он посылает туда человека, который ничего не может решить; порой руководитель может из-за старых амбиций не принять делового партнера. В современных условиях руководителю необходимо не менее 60 % своего времени заниматься финансовыми вопросами и стратегическими проблемами предприятия, а они по старинке ждут средств сверху и все свое время уделяют текущим техническим вопросам. Поэтому акционерным обществам необходимо переходить на контрактную систему работы с руководителями. Первоначально контракты заключаются на достаточно короткий срок (1-3 года) и перезаключаются только при наличии положительных результатов в работе предприятия.
В департаменте по строительству, архитектуре, жилищно- коммунальному и дорожному хозяйству администрации Самарской области создана комиссия по решению проблемы неплатежей. На комиссии по неплатежам рассмотрено положение дел в ряде строительных предприятий области («Химэнергострой», «Гидромонтаж», «Самарадорстрой» и другие). Принято решение: всем рассмотренным предприятиям применять вышеперечисленные меры по выходу из кризиса неплатежей. Каждое предприятие рассматривалось индивидуально, и пути решения проблемы неплатежей предлагались дифференцированно.
Работа комиссии дала положительные результаты:
- у предприятий снизилась кредиторская и дебиторская задолженность;
- улучшилась структура баланса;
- уменьшилась просроченная задолженность и др.
Более подробно необходимо остановиться на применении вексельной системы расчетов.
Самарская область, как и другие субъекты Федерации, экономически пробуксовывает из-за кризиса неплатежей. Администрация области в лице департамента по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству принимает меры по решению проблемы неплатежей. Департаментом разработана концепция применения вексельной системы расчетов в строительном комплексе. Теоретически все просчитано, но на практике не всегда точно получается то, что спрогнозировано. Поэтому было решено провести эксперимент по внедрению вексельной системы в дорожно-строительном комплексе на сравнительно небольшой объем (3 млрд. руб.).
Применение вексельной системы проводилось совместно с «АвтоВАЗбанком» через систему вексельного кредита.
Кратко опишем схему вексельного кредитования. Банк заключает договор о выдаче вексельного кредита на определенный срок под определенный процент. Организация обязуется в этот срок частями погасить кредит. Средства, которые перечисляются банку, зачисляются на счета бронирования (депозитные счета). Проценты за кредит и проценты по счетам бронирования взаимно погашаются, при этом организация имеет прибыль. Основной эффект заключается в том, что при отсутствии денежных средств предприятие получает для расчетов всю сумму векселями.
Теперь о конкретных результатах внедрения вексельной системы в дорожно-строительном комплексе. Дорожное строительство имеет ряд особенностей:
- цикличность производства (прокладывание дорог осуществляется в период с мая по сентябрь);
- заготовка материалов происходит в зимне-весенний период (январь-апрель);
- в период с октября по апрель производится только эксплуатация дорог.
Налоги в дорожный фонд поступают неравномерно в течение всего года, а заготовку материалов необходимо произвести в зимне-весенний период. Кроме того, практически все предприятия дорожно-строительного комплекса связаны проблемой неплатежей.
Было принято решение взять вексельный кредит у промышленно- коммерческого «АвтоВАЗбанка» (одного из наиболее устойчивых и мощных региональных банков). Размер кредита — 3 млрд. рублей. Дата выдачи вексельного кредита — 25 января 1995 г. Дата погашения кредита — 22 марта 1995 г. Процентная ставка по кредиту — 35 % годовых. Дата выдачи векселей — 25 января 1995 г. Дата погашения векселей — 25 марта 1995 г. Кредитор и эмитент векселей — ПК «АвтоВАЗбанк». Номинал векселя — 10 млн. руб. Вексель срочный, с возможностью досрочного погашения с дисконтом. Срок векселя — 59 дней (7 недель) от момента составления. Гарантии кредита — поручительство департамента по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству.
Все графики (выдачи векселей, погашения кредита, погашения векселей) были выполнены в намеченные сроки.
Практические результаты внедрения векселей отошли от теоретических, в большинстве случаев в сторону улучшения. По прогнозу, в системе вексельного обращения должно быть задействовано 5-7, максимум 10 предприятий, а оказались задействованными более 17. В систему вексельного обращения были вовлечены строительные организации («Самараавтодор», «Гидроспецстрой», «Самаратрансстрой», АО «Асфальт», карьероуправления и другие), предприятия топливно-энергетического комплекса (Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод, «Самараэнерго», нефтебазы), автотранспортные предприятия, железная дорога и ряд других. Выпущенные векселя ушли также за пределы области.
К положительным результатам относится то, что векселя проходили не один оборот. Через одно предприятие они проходили несколько раз, т.е. произведено работ и оказано услуг больше чем на сумму номинала выпущенных векселей. Предприятия получили возможность работать в условиях так называемой «картотеки», реально уменьшилась кредиторская и дебиторская задолженность.
Возникли некоторые трудности из-за недопонимания возможностей вексельного обращения руководителями некоторых предприятий и отсутствия необходимого опыта обращения с векселями бухгалтеров предприятий.
С помощью специалистов департамента по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству и «АвтоВАЗбанка» эти проблемы были устранены.
Внедрение векселей на сумму 3 млрд. рублей позволило при отсутствии реальных денежных средств заготовить 80 тыс. куб. м щебня, 28 тыс. куб. м минерального порошка, 3 тыс. тонн холодного асфальтобетона, 500 тонн ГСМ, более тысячи тонн нефтебитума.
Все перечисленное позволяет говорить о положительном в целом результате внедрения вексельной системы.
Администрация Самарской области пошла на разрешение приема векселей в территориальный дорожный фонд. Это сделано для увеличения оборота векселей. В настоящее время ведутся практические разработки для увеличения применения вексельной системы расчетов в дорожно- строительном комплексе, а также в целом по строительной отрасли в Самарской области.
Изложенные причины и пути выхода из кризиса неплатежей, рассмотренные на конкретном примере, позволяют сделать вывод, что кризис можно и нужно преодолеть. Снижение размеров неплатежей на региональном уровне, рассмотренное в разрезе страны как совокупности регионов должно привести к решению проблемы неплатежей на федеральном уровне. Выход из кризиса неплатежей положительно повлияет на снижение темпов падения производства, инфляционные процессы и в конечном итоге даст толчок для выхода государства из экономического кризиса.
Автор: О.К. Разливанов, начальник отдела регулирования экономических отношений департамента по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству администрации Самарской области
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.