Самара и проблемы экологии. Мы живем в век отходов. (1995 год)

Именно так — их накоплением и, естественно, нарушением экологического равновесия платим мы за блага цивилизации. Ежегодно народное хозяйство страны потребляет миллиарды тонн минерального природного сырья. За последние 15-20 лет добыто из недр и переработано такого сырья больше, чем за всю предыдущую историю человечества. После извлечения полезного продукта от трети до половины исходной массы оказывается на свалках и в отвалах, занимающих тысячи гектаров площади, достойной лучшего использования. Подсчитано, что в процессе хозяйственной деятельности современного человека образуются отходы более чем тысячи наименований.

Реальная возможность всеобщей экологической катастрофы заставила ученых всего мира объединить усилия для решения этой проблемы. В последние годы большие средства вкладываются в природоохранительные мероприятия, появилось значительное число комитетов и комиссий, большой резонанс получают всевозможные выступления «зеленых» и их марши за чистоту атмосферы, почвы и водоемов. Но это только одна сторона дела. Решить двуединую задачу — обогатить общество, страну и оздоровить окружающую среду — можно только техническими средствами: организацией мощной индустрии по переработке отходов на базе строительной отрасли. Ведь только промышленность строительных материалов, отличаясь большой материалоемкостью, широкой номенклатурой выпускаемой продукции, способна переработать на полезный продукт практически любые промышленные и бытовые отходы, снизив при этом потребление природного сырья. Настало время, когда техногенное сырье по своему статусу следует приравнять к природному и учитывать его запасы при формировании сырьевой базы строительного комплекса.

Однако среди многочисленных научных институтов и учреждений, занятых вопросами экологии, и в частности утилизацией отходов (комитеты по охране природы, санэпидстанции, объединения под названием «Экология»), строители часто оказываются не у дел. Это объясняется не столько их инертностью, сколько полным отсутствием логической политики властей всех уровней в области перспективных технологий и их финансирования. На кафедре строительных материалов Самарской государственной архитектурно-строительной академии имеются весомые технологические разработки этого направления: от создания безотходных технологий и полной переработки отходов до рациональных способов захоронения их с элементами утилизации.

Разработана и апробирована технология производства из отходов металлургических, нефтеперерабатывающих, химических и энергетических предприятий дорогостоящего глиноземистого и расширяющегося цементов, жаростойких бетонов и растворов.

Ведутся весьма перспективные исследования по получению безавтоклавных стеновых материалов методом контактно-конденсационного твердения. Простотой внедрения и высокой степенью готовности отличаются решения по использованию отходов в качестве добавок, наполнителей и корректирующих компонентов в цементные растворы и бетоны, керамические материалы, а также дорожно-строительные и гидроизоляционные на основе битумов.

Отдельные виды отходов повышенной токсичности могут найти применение в строительстве дорог, дамб, планировке ландшафтов, рекультивации карьеров, укреплении грунтов.

Многие разработки представляют интерес не только для Самарской области, но и всей республики. Это касается нового универсального техногенного сырья — бытовых и промышленных шламовых отходов, вовлечение в хозяйственный оборот которых являет яркий пример решения экологических проблем техническими способами.

Перечислять разработки кафедры можно очень долго. Многолетний опыт работы коллектива отражен в многочисленных публикациях, более чем 50-ти изобретениях и различных нормативных документах.

К сведению заинтересованных местных представителей различных ветвей власти (департамент по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству, Минэкологии и т.д.): в финансирование этих разработок они не вложили ни рубля! Если их отношение к утилизации отходов не изменится в ближайшее время, если вопросы утилизации будут решаться по тем же канонам и теми же темпами, то через 50 лет вопросы эти потеряют свою актуальность, так как сбудутся самые мрачные экологические прогнозы.

В Самаре, в которой многие экологические показатели уже сегодня превышают нормативные, экологическая катастрофа может наступить еще раньше. На наш взгляд, среди целого ряда неотложных городских и областных проблем экологическая является одной из самых важных, а единственный эффективный выход из положения — немедленная утилизация отходов.

Мы обращаем на это внимание как ученые, как коренные самарские жители, как представители старшего поколения, озабоченные будущим молодежи.

Т.Б.Арбузова, доктор технических наук, член-корр. РААСН,
С.Ф.Коренькова, кандидат технических наук,
Самарская государственная архитектурно-строительная академия

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий