Правовой статус обособленных подразделений и подконтрольных юридических лиц (1995 год)

Действующее законодательство определяет два вида обособленных подразделений юридического лица: представительство и филиал и три вида подконтрольных юридических лиц: дочернее хозяйственное общество, зависимое хозяйственное общество, дочернее предприятие.

Представительство.

В соответствии с Гражданским кодексом (ГК) представительства могут образовывать (создавать) как коммерческие, так и некоммерческие юридические лица. Представительство — это обособленное подразделение юридического лица, выполняющее вспомогательные функции. Представительство как обособленное подразделение необходимо отличать от представительства как разновидности сделки. Последнее представляет собой сделку,совершенную одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого), в силу которой создаются, изменяются или прекращаются гражданские права или обязанности представляемого.

Представительство же как обособленное подразделение создается на основании приказа руководителя юридического лица. Наименование и место расположения представительства отражается в уставе юридического лица. Как правило, представительство располагается вне места нахождения юридического лица. Представительство осуществляет свою деятельность на основании Положения, утверждаемого руководителем юридического лица, где определяется правовой статус данного подразделения. Наиболее важными принципами, отражаемыми в Положении, являются:

— указание на то, что представительство является обособленным подразделением, не обладающим правами юридического лица;

— виды деятельности, в частности, представительство, располагаясь в местах основных подрядчиков (заказчиков), производителей и потребителей продукции, осуществляет урегулирование разногласий с постоянными партнерами по вопросам качества работ, продукции, услуг. Одними из видов деятельности представительства могут быть: заключение, пролонгация и прекращение договоров от имени юридического лица, поиск потенциальных партнеров юридического лица;

— имущественный статус и правомочия в отношении закрепленного имущества (отдельный баланс, текущий, а иногда и расчетный счет);

— указание на доверенность, выдаваемую руководителю представительства от имени юридического лица, посредством которой очерчивается круг прав и обязанностей руководителя по представительству в органах власти, управления, в судебных органах, а также, если в этом есть необходимость, права и обязанности по приему и увольнению работников представительства.

Филиал.

По отдельным правовым основаниям филиал сходен с представительством:

— статус обособленного подразделения без прав юридического лица;
— расположение вне места нахождения юридического лица;
— первоначальное наделение имуществом юридического лица;
— утверждение юридическим лицом Положения о филиале;
— предоставление доверенности руководителю филиала от имени юридического лица.

Однако, несмотря на совпадение некоторых правовых оснований формирования филиала и представительства, филиал имеет существенное отличие от последнего — это способность выполнения всех или части функций (в том числе по представительству) юридического лица.

Следовательно, если филиал выполняет те же функции, что и юридическое лицо, то он обладает всеми признаками сложной организационной структуры, близкой по своей сложности к юридическому лицу. И не случайно в период отсутствия в отечественном законодательстве правого статуса дочернего предприятия некоторым филиалам предоставлялись права юридического лица, хотя это и противоречило законодательству.

Функционирование филиалов в промышленности и строительстве лишь на первом этапе предполагает получение имущества от юридического лица. Впоследствии, являясь подразделением коммерческим, филиал сам формирует свою имущественную базу, которая отражается на отдельном балансе и, как правило, расчетном счете.

Законодательством определено, что руководитель филиала так же, как и представительства, назначается и действует на основании доверенности юридического лица. Однако на практике имеются случаи, когда руководитель филиала обходится без доверенности. Для этого необходимо руководителю филиала придать правовой статус заместителя руководителя юридического лица, что позволит ему относиться к правовой категории органа юридического лица. Изменение статуса руководителя филиала дает ему возможность выступать от имени юридического лица в различных правоотношениях лишь на основании служебного удостоверения, которое, в отличие от доверенности, действует бессрочно. Достаточно широки правомочия такого руководителя, связанные с распоряжением имуществом, приемом и увольнением работников филиала.

Близость организационной структуры филиала к соответствующей структуре юридического лица позволяет достаточно просто преобразовать его в дочернее общество, дочернее предприятие.

Дочернее хозяйственное общество.

Его самый обобщенный правовой статус определен в ст. 105 ГК. Дочернее общество — это общество, в котором другое (основное) хозяйственное общество или товарищество имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Возможность определять решения законодательством трактуется довольно-таки широко. Это может быть преобладающее участие в уставном капитале либо в соответствии с заключенным договором, либо иным образом, т.е. законодательство даже не содержит исчерпывающего перечня возможностей определять решения, принимаемые другим обществом.

Дочернему обществу предоставлен статус юридического лица, что позволяет ему самостоятельно осуществлять предпринимательскую деятельность и нести самостоятельную имущественную ответственность, не отвечая по долгам основного общества. В то же время основное общество может привлекаться для возложения на него солидарной ответственности наряду с дочерним обществом, если последнее вступает в конкретные правоотношения на основании указаний основного общества. На основное общество также возлагается ответственность (при наличии его вины), но уже субсидиарная, в случае банкротства дочернего общества.

Дочернее общество может создаваться основным обществом либо на основании своего обособленного подразделения, либо путем приобретения самостоятельного юридического лица (или подразделения) с преобразованием его в дочернее общество, что должно отражаться в соответствующих учредительных документах.

Дочерние общества могут формироваться и в рамках таких коммерческих объединений, как холдинговые компании (холдинги) и финансово-промышленные группы (ФПГ). Нормативной базой для создания таких обществ являются Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества, и Положение о финансово-промышленных группах и порядке их создания. Однако правовой статус дочерних обществ, входящих в вышеназванные объединения, существенно отличается от соответствующего статуса отдельного дочернего общества. Дочернее общество в рамках холдинга, ФПГ имеют тесную взаимосвязь с другими аналогичными обществами и в целом со всем объединением. И не случайно Государственная программа демонополизации экономики и развития на рынках Российской Федерации подобные группы предприятий рассматривает как единых хозяйствующих субъектов.

Зависимое хозяйственное общество.

Оно близко по правовому статусу к дочернему обществу. Однако для него характерно следующее:

— если это акционерное общество, то приобретение другим (преобладающим участвующим) обществом более 20 процентов голосующих акций общества;
— если это общество с ограниченной ответственностью, то приобретение другим обществом 20 процентов уставного капитала общества.

После соответствующего приобретения голосующих акций или части уставного капитала преобладающее общество обязано незамедлительно опубликовать об этом сведения. В данном случае следует отметить, что хотя ст. 106 ГК и содержит такую категоричную формулировку, однако, несмотря на это, она носит отсылочный характер, т.к. указывает на порядок опубликования, предусмотренный законами о хозяйственных обществах, которые еще не приняты.

Зависимость хозяйственного общества может определяться и путем взаимного участия хозяйственных обществ в уставном капитале друг друга и числом голосов на общем собрании участников общества. Но и этот порядок пока не определен, т.к. отсутствует соответствующий закон.

Дочернее предприятие.

На основании ст.114 ГК такое предприятие может создавать унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения. Дочернее предприятие, в отличие от дочернего общества, не обладает правом собственности. Ему передается имущество основного предприятия лишь в хозяйственное ведение.

Дочернее предприятие является коммерческой организацией и юридическим лицом. Его руководитель назначается учредителем, который утверждает и устав данного предприятия. В качестве учредителя дочернего предприятия может выступать как основное предприятие, так и его собственник (в лице уполномоченных органов).

Рассмотренные выше организационные структуры, безусловно, обладают ограниченной правосубъектностью (кто в большей, кто в меньшей степени) по сравнению с абсолютно самостоятельным юридическим лицом. Однако противопоставлять эти структуры и самостоятельное юридическое лицо нельзя, т.к. они взаимосвязаны и взаимозависимы, дополняя друг друга, они представляют собой единое целое.

А.Е. Пилецкий, кандидат юридических наук, Самарская государственная экономическая академия
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий